Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Две девятых (по свежим впечатлениям от вчерашнего концерта)

Нет ничего более далёкого по духу от девятой симфонии Бетховена, чем девятая симфония Шостаковича. Он писал её сразу после войны, и власти ожидали от него чего-то величественного и помпезного в стиле Бетховена. У Бетховена это местами просто фанатичная музыка, недаром в фильме "Покаяние" есть сильный отрывок



И вместо этого Шостакович пишет нервную, ироничную и саркастичную музыку, там есть трагедийные моменты, там есть фарс и клоунада, это музыка написана не для широких народных масс, не для миллионов, к которым обращался Бетховен, а для одной личности, для одного человека.

Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments