Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Люди как люди

На выбор смерть ему предложена была
Он Цезаря благодарил за милость
Александр Кушнер
Под горячую руку попал друг Цезаря Гельвий Цинна,
которого перепутали с одним из убийц,
Корнелием Цинной, и разорвали на части.
«Я Цинна-поэт, я Цинна-поэт!» –
«Разорвать его за дурные стихи, разорвать его за дурные стихи!»
Виктор Сонькин, "Здесь был Рим"
У римлян была архитектура и поэзия, издавались труды Ливия и Сенеки, эпиграммы Марциала. Римляне занимались спортом и мылись в банях, женщины пользовались косметикой. Конечно, там было рабство, но в более поздние времена ввели некие ограничения: Адриан запретил под страхом уголовного наказания самовольное убийство рабов господином; Константин приравнял умышленное убийство раба к убийству свободного человека. Но в Колизее во время обеденного перерыва проходила экзекуция ad bestias, когда с трибун смотрели, как на осуждённых выпускали диких зверей, которые разрывали этих людей на части.

colosseum
Subscribe

  • Кактус, пальма, агава

    В грязноватом окне маленького офиса на двоих видны пальмы и (если присмотреться) океан. С балкона богато обстроенного научного общежития - горы.…

  • Миг счастья

    но можно быть счастливым и голову клоня Булат Окуджава Я как-то про это уже писал. А тут Рафаэль показал стихи Пастернака, где больного привезли…

  • буквально

    Строительная фирма "The One" решила построить домики для сдачи студентам. Студенты арендовали эти домики на осенний семестр, прибыли в Энн…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments