Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Оффенбах

Вчера широкие слои населения и даже небольшая часть либеральной прогрессивной общественности отмечали двухсотлетие со дня рождения Жака Оффенбаха. Отец Оффенбаха, автор пьес для гитары, составитель Пасхальной Агады (с параллельным текстом на иврите и немецком) и кантор кёльнской синагоги, с самого раннего детства обучал Якоба (Жаком он стал во Франции) музыке - с 6 лет его начали учить скрипке, с 9 лет - виолончели. Якоб со старшим братом Юлиусом (скрипка) и сестрой (фортепиано) выступал в составе семейного музыкального трио в местных танцевальных залах, гостиницах и кафе, исполняя популярную танцевальную и оперную музыку, в обработке для фортепианного трио. Позже Оффенбах учился в Парижской консерватории по классу виолончели, выступал с концертами вместе с такими пианистами, как Антон Рубинштейн, Лист и Мендельсон.

Offenbach

Оффенбах с виолончелью, портрет 1850 года.

Но прославился Оффенбах своими опереттами и буффонадой. Третья такая оперетта (опера-буфф) - "Орфей в аду" (1858) - вызвала у публики бурю эмоций как своим весельем, так и легкомысленным отношением к серьёзному жанру, к серьёзной теме, к общественной морали. Скажем, по сюжету Орфей терпеть не может Эвридику и мечтает от неё избавиться, но, когда это ему, наконец, удаётся, Общественное Мнение (его исполняет меццо-сопрано) требует, чтобы он спускался за ней в Ад. Музыка очень мила, уже в увертюре классические куски сменяются знаменитым канканом.



Вагнер сильно не любил Оффенбаха: во-первых, Оффенбах был евреем, а во-вторых, его оперетты "высмеивали высокопарный пафос вагнеровских героико-патриотических эпосов". Примерно так же Кушнер и Рейн были сильно недовольны, когда поэтическую премию вручили Юлию Киму, какому-то клоуну-затейнику. Но любопытно тут вот что.


Оффенбах написал примерно сто оперетт, но практически единственную его вещь (может кроме "Орфея в аду"), которую мы помним, это "Сказки Гофмана" - его серьёзная опера, написанная в конце жизни. И хотя я тоже не люблю вагнеровский пафос, я смотрел две или три оперы Вагнера и только одну оперу Оффенбаха, и ту - серьёзную.

Правда, дважды. Это замечательная постановка Бартлетта Шера в Мет. опере. Режиссёру была интересна не только линия Гофмана с его иллюзиями и сюрреалистическими сумасшедшими историями, но и линия Оффенбаха с его сложностями в любви. Идея постановки переплетается с 8 1/2 Феллини: как все эти женщины, все эти неудачные влюблённости влияют на творчество. Мастрояни отменил свой фильм, разочаровавшись во всех своих девушках, но у Феллини как раз в этот момент фильм получился. Поэт Гофман садится за пишущую машинку после целого ряда сердечных неудач, и нереализовавшаяся любовная энергия находит выход в творчестве.

Ну и с иллюзиями интересно. Гофман надевает специальные очки, и танцующая кукла Олимпия кажется ему настоящей девушкой.



Любопытно то, что это на самом деле настоящая певица, играющая куклу. Второй пассии Гофмана - Антонии - запрещено петь из-за плохого здоровья. И она поёт (и ещё как поёт, голосом Нетребко) о том, как она переживает, что не может больше петь. Надо ещё добавить, что иллюзии нам показывают отчётливо и крупным планом, и выглядят они мерзковато. Когда Гофману выбирали очки, доставали еще нечто склизкое из банки, называя это глазами; неприятно смотреть. Как говорила принцесса из "Обыкновенного чуда", смерть, оказывается, приходит с целым мешком отвратительных инструментов. И в процессе написания этой вещи Оффенбах умер.
Subscribe

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments