Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Давно что-то не было Мане

Месье Брён прибыл в Чикаго из частной коллекции, а его двойник из Токио не доехал. Единственное, что мы знаем про этого достойнейшего господина это то, что он был приятелем певицы Эмили Амбр. А уж про певицу Эмили Амбр мы знаем немало, местные старожилы ещё помнят, как она пела арии из "Кармен" в Детройте в 1880 или 1881 году (Мане и Бизе). Месье Брёна продали на аукционе лет восемь назад, а прелесть аукционов состоит в том, что нынче у них можно украсть картины в хорошем разрешении. Но на всякий случай покажу и мой размазанный вариант, импрессионизм у нас или не импрессионизм.

Manet_Chicago15

Portrait of Monsieur Brun, 1879/1880, Частная коллекция. На фотографии с аукциона краски очень яркие, видимо, какое-то специальное освещение.


Manet_Chicago15a

А вот и двойник

Manet_Chicago15b

Только и тут на сходстве черт
нас не лови, молчи, эксперт.
Это не я, пускай похож.
Ты, академик, врешь.

Portrait of Émilie Ambre as Carmen, 1880, Художественный музей Филадельфии

Manet_Chicago16

Испанскими темами Мане болел все шестидесятые годы. На всемирной выставке в Париже 67 года Мане построил неофициальный павильон на отшибе, к нему зашёл Курбе и, смеясь, восклицал: "Сколько испанцев, сколько испанцев!" Это последний отголосок. Вот Эмили в роли Аиды. Не так часто певицы поют роли как сопрано (Аида), так и меццо-сопрано (Кармен).

Emilie_Ambre_as_Aida

"То не горе, что тяжёл исход. Беда, что предсказуем". В последнем зале выставлены цветы в вазах, написанные в последний год жизни. Тут lilac2012 показывала репродукции Мане в прекрасном разрешении (всем рекомендую), её последний двадцать первый пост (вы цените мою умеренность?) был как раз с цветами. Покажу несколько с выставки.

Manet_Chicago17

Manet_Chicago19

Manet_Chicago20

Manet_Chicago21

Manet_Chicago22

Manet_Chicago23

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments