Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

путевые заметки (2)

"А вы... вы поймете, что это шлюз, когда увидите его?"
- спросил я нерешительно, боясь ее обидеть.


Джером К. Джером

Вы будете смеяться, но мы опять прошли примерно 16 километров, как и вчера. Хотя планировали лёгкий прогулочный маршрут и домой. Как же так получилось? - спросите вы. Осмелюсь доложить, вот как. Мы не узнали водопад [1]. Он был отмечен на карте чуть ниже нашей тропы, идущей вдоль озера Верхнего. Возможно, деревья и скалы заслонили его, а расслышать водопад в шуме прибоя было мало реально, даже если бы он был Ниагарским. Конечно, мы должны были пересечь впадающую в озеро речку, но ручьёв было много, и мы не идентифицировали Тот Самый Ручей, низвергающийся водопадом в озеро. Через два часа мы насторожились, через два с половиной забеспокоились, а через три осознали, что Уоллингфордский шлюз приказал долго жить [2]. Возникла было идея идти уже до ближайшей цивилизации и вызвать убер, который мог бы доставить нас к машине, но мы её прогнали как упадническую и пораженческую.

В результате мы посмотрели гораздо больше всяких красот. Побережье озера Верхнего известно своими цветными скалистыми берегами [3]. Как правило, их осматривают с кораблика, экскурсии отправляются из города Мюнисинга. Отдельные упрямые туристы могут пройти своими ногами вдоль извилистого берега и тоже кое-что увидеть, несколько фотографий под катом. В частности, видели выдающуюся в озеро арку, наш ответ Нормандии.



upper11

upper7

upper3

upper4

Вода в озере Верхнем совершенно ледяная. Единственное, где можно сейчас купаться, - это места, где в озеро впадает ручей с более адекватной температурой воды. Некоторое время эта тёплая (градусов 19) вода не перемешивается с обжигающей (градусов 13) водой озера. Очень интересно купаться, на секундочку заплывая в ледяную ванну и истерично выбираясь оттуда в теплый слой. Остаётся только радоваться, что диффузия (теплопроводность) это медленный процесс.

upper9


[1]. Незамеченный водопад "Фата невесты", https://en.wikipedia.org/wiki/Bridalveil_Falls_(Michigan)

[2]. <...> Вспоминаю, как я однажды, катаясь по реке, сел в лужу (конечно, в фигуральном смысле). Я совершал прогулку с одной девицей - моей кузиной с материнской стороны. Мы гребли вниз по течению к Горингу. Было уже довольно поздно, и мы торопились домой (она, во всяком случае, очень торопилась). Когда мы добрались до Бенсонского шлюза, было половина седьмого, уже смеркалось, и кузина начала беспокоиться. Она заявила, что ей во что бы то ни стало нужно вернуться домой к ужину. Я заметил, что тоже испытываю потребность поспеть домой к этому времени. У меня была с собой карта, и я развернул ее, чтобы прикинуть, много ли нам еще осталось. Выяснилось, что до следующего шлюза - Уоллингфордского - осталось ровно полторы мили, а оттуда до Клива - еще пять.

"Так, понятно, - сказал я. - Мы пройдем этот шлюз к семи часам, и тогда впереди останется всего один шлюз".

И я принялся усердно грести.

Мы проехали мост, и вскоре я спросил мою спутницу, виден ли уже шлюз. Она ответила, что нет, никакого шлюза не видно. И я произнес "гм" и продолжал грести. Прошло еще минут пять, и я попросил ее взглянуть еще разок.

"Нет, - сказала она, - я не вижу никаких признаков шлюза".

"А вы... вы поймете, что это шлюз, когда увидите его?" - спросил я нерешительно, боясь ее обидеть.

Она все-таки обиделась и сказала, чтобы я смотрел сам. Я бросил весла и, повернувшись, стал всматриваться вдаль. В сумерках река была видна почти на милю, но шлюз и не думал появляться.

"А мы не заблудились?" - спросила моя спутница.

Я не представлял себе, как бы это могло произойти, однако высказал предположение, что, может быть, мы каким-то образом попали в запруженное русло и нас несет прямо к водопаду.

Такая перспектива ничуть ее не утешила, и она принялась рыдать. Она говорила, что мы оба утонем и это бог покарал ее за то, что она поехала со мной кататься.

Мне такая кара показалась слишком жестокой, но кузина считала ее справедливой и уповала, что скоро всему настанет конец.

Я пытался ее успокоить и изобразить все совершеннейшим пустяком. Я сказал ей, что дело, по-видимому, в том, что я греб не так быстро, как мне казалось, но что теперь мы скоро доберемся до шлюза. Мы проплыли еще с милю.

Тут уж я сам начал беспокоиться. Я снова взглянул на карту. На ней черным по белому был обозначен Уоллингфордский шлюз в полутора милях ниже Бенсонского. Карта была хорошая, надежная; кроме того, я сам отлично помнил этот шлюз. Я дважды проходил его. Где же мы? Что с нами произошло? Я начал было думать, что все это сон, что я сплю в собственной постели и через минуту проснусь и узнаю, что уже одиннадцатый час.

Я спросил кузину, не кажется ли ей, что это сон, и она ответила, что только что собиралась задать мне тот же вопрос. И тогда мы решили, что, может быть, мы оба спим. Но если так, то кто же из нас действительно спит и видит сон, а кто только снится другому? Дело принимало интересный оборот.

Между тем я продолжал грести, а шлюз все не появлялся. Среди сгущающихся ночных теней река становилась угрюмой и загадочной, и все вокруг казалось таинственным и жутким. Мне стали приходить на ум всякие домовые, духи, блуждающие огоньки, русалки, которые ночью сидят на скалах и завлекают людей в водовороты, и всякая прочая чертовщина. Я стал сожалеть, что был недостаточно добродетелен, и раскаиваться в том, что знаю слишком мало молитв. И вдруг во время этих размышлений я услышал дивную мелодию "Он разоделся в пух и прах", которую прескверно играли на гармонике, и тут я понял, что мы спасены.

Обычно я не прихожу в восторг от звуков гармоники. Но, боже мой, какой пленительной показалась тогда нам обоим эта музыка; куда пленительнее, чем, скажем, пение Орфея или лютня Аполлона! В тогдашнем нашем состоянии какая-нибудь небесная мелодия могла бы только еще больше нас расстроить. Трогательные гармонические созвучия мы могли бы счесть зовом небес и утратили бы всякую надежду остаться в живых. Но в спотыкающемся мотивчике "Он разоделся в пух и прах", фальшиво наигрываемом на визгливой гармошке, было что-то удивительно теплое и человеческое.

Сладостные звуки становились все слышнее, и вскоре лодка, с которой они раздавались, появилась рядом с нами.

В ней была компания местных кавалеров и девиц, отправившихся прогуляться при луне (никакой луны, правда, не было, но это уж не их вина). Никогда в жизни я не видел более милых и очаровательных людей. Я окликнул их и спросил, не могут ли они указать мне дорогу к Уоллингфордскому шлюзу; я объяснил им, что ищу его уже битых два часа.

"Уоллингфордский шлюз! - отвечали они. - Да бог с вами, сэр, вот уже больше года, как с ним покончили. Уоллингфордский шлюз приказал долго жить, сэр. Вы теперь около Клива. Вот умора, Билл, этот джентльмен ищет Уоллингфордский шлюз!"

То, что шлюза больше нет, мне просто не приходило в голову. Мне хотелось броситься им на шею и расцеловать их. Но течение было слишком быстрым для того, чтобы я мог это осуществить, так что мне пришлось удовлетвориться банальными словами благодарности
<...>

[3]. Pictured Rocks National Lakeshore, https://en.wikipedia.org/wiki/Pictured_Rocks_National_Lakeshore
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начался первый матч

    чемпионата Европы по футболу: Италия играет с Турцией. Фамилия главного нападающего сборной Италии - Immobile.

  • Только гордость и беда

    В 1945 году Ахматова пишет стихотворение из цикла "Северные элегии", вот пятая элегия, задуманная ещё в Ташкенте и датированная 2 сентября…

  • Старинная сценка аж 2015 года,

    все, наверное, в курсе; я тоже её видел ещё несколько лет назад. Комментаторы в ютьюбе высказываются в стиле "It only took 5 years for this to…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments