Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Свободная цепь ассоциаций под музыку Гайдна

Гайдн был несчастлив в браке. В 1790-х он несколько лет жил в Лондоне, и там у композитора был длительный роман с Ребеккой Шрётер, недавно овдовевшей сорокалетней дамой, бравшей у него уроки музыки.

rebecca

В 1795-м Гайдн посвятил Ребекке три замечательных фортепианных трио. Обычно эти трио исполняются на скрипке, виолончели и фортепиано, но сейчас я по второму разу слушаю переложение для флейты, на которой играет знаменитый флейтист Берлинского филармонического оркестра Эммануэль Паю (ещё немного Паю - тут).



Фортепианное трио Гайдна номер 39 в переложении для флейты, виолончели и фортепиано.

Так вот этот Паю в прошлом году приезжал к нам в консерваторию мичиганского университета и давал мастер-класс, Т. (как флейтистка-любитель) посещала это мероприятие. На мастер-классе выступали несколько студентов, Паю делал замечания, публика смотрела и слушала, всё как обычно. А дальше некая девушка играла сонату Пуленка. Т. сама играет эту сонату, и исполнение той девушки ей активно не понравилось, оно было без чувства, красивые места сонаты не прозвучали. После исполнения Паю обратился к публике с нехарактерной для Америки речью. Он сказал, что нельзя стать хорошим музыкантом без тяжёлой работы, нужно много заниматься. Но если нет таланта, то лучше в эту область просто не идти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments