Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

12 августа

Мирон Петровский пишет о стихотворении Квитко

<...> Другая «маленькая трагедия» — это «Лошадка». Здесь герой еще меньше, чем в «Рыбаке». Его так и тянет поделиться со всеми нежданной радостью — у него появилась прекрасная новая лошадка, в которую малыш моментально влюбился, даром что она картонная и на колесиках. Счастливый обладатель лошадки стучится в дверь к соседу, приглашая его порадоваться вместе. Однако соседу неинтересна какая-то там лошадка:

Зевает лениво
За дверью сосед —
И больше ни слова,
Ни звука в ответ.

Но ведь это чужая радость неинтересна соседу, а не чужая лошадка! Что касается лошадки, сосед, возможно, прав: у неё действительно четыре ноги, хвост и грива — всё, как у прочих лошадок. Но радость, которую испытывает ребенок, владея этой лошадкой, единственна и неповторима, как любая другая человеческая радость. «Лошадка» — тоже стихотворение о человечности, проявления которой ребенок наивно требовал у чёрствого соседа <...>

Это любопытная трактовка, но я всегда переживал это стихотворение иначе. Дети обладают уникальным даром свежего восприятия окружающего мира. Потом эта свежесть проходит, и мы становимся ленивы и нелюбопытны. Редко встретишь взрослых, кто, как Плятт в фильме "Послесловие", сохранил эту наивную способность поражаться и наслаждаться каждым проявлением окружающего мира, "летним дождём" и "летящим пухом одуванчиков".

Сегодня - 12 августа, день расстрела членов Еврейского антифашистского комитета, день расстрела культуры на идиш.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments