Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

между тамбуринами

На большой выставке Мане в чикагском музее искусств (1, 2) есть необычная картина, нарисованная на бубне (тамбурине).

tambourine1f

На ней изображена певица, стоящая на сцене лицом к зрителям; на переднем плане видны члены оркестра. Эта картина написана в 1879 году и впервые показана в декабре того же года на выставке в помещении редакции журнала "Ля ви модерн" ("современная жизнь"); выставка была посвящена расписным тамбуринам и изображениям тамбуринов на картинах, - довольно креативные были организаторы.


tambourine1e

Ещё одна замечательная картина, выставленная в Чикаго, это портрет Изабель Лемонье в муфте, я уже как-то её показывал.

Lemonnier1b

Просто новый смартфон детей делает потрясающие снимки (уж не знаю, как он в смысле поговорить), и мы с Д. недавно прошвырнулись по этой выставке ещё раз. Эту картину я впервые увидел весной в Далласе, её напарница висит в Эрмитаже (да и в Тель-Авиве я встречался с Изабель буквально этой зимой). Изабель Лемонье была дочкой ювелира, ей было слегка за двадцать, а примерно моего возраста Мане неоднократно рисовал её в 79-82 годах и вовсю с ней флиртовал, посылая письма со стишками "дарю Изабель сливу мирабель; хоть прекрасна мирабель, но прекрасней - Изабель".

У Изабель была старшая сестра Маргарита, к тому моменту уже замужная дама с тремя детьми. Она была женой Жоржа Шарпантье, которому от папаши перешло издательство; в 1872 он взял дело в свои руки и издавал Золя, Флобера, Мопассана. Это семейство дружило с Ренуаром, покупало картины импрессионистов. Есть целый ряд работ Ренуара с изображением разнообразных Шарпантье, например, висящая в Метрополитен-музее картина 1878 года: мадам Шарпантье с детьми.

Renoir_1878b

Так вот в апреле 1879 года этот самый Жорж Шарпантье и начал издавать еженедельник "La Vie moderne". Более того, рядом с редакцией журнала он основал галерею с целью устраивать сольные выставки импрессионистов со свободным входом для публики. В июне 1879 года прошла сольная выставка Ренуара, в апреле 1880 года - Мане (полный перечень работ, большинство этих работ показывают сейчас в Чикаго), потом были Моне (июнь 1880) и Сислей (май 1881).

Но между этими сольными выставками в декабре 79 года они и организовали необычную выставку с тамбуринами, выручка от которой пошла на помощь пострадавшим от наводнения в испанском городе Murcia. Вот ещё пара тамбуринов от Мане

tambourine2

tambourine3


С тамбуринов мы начали, тамбуринами и закончили. Вообще складывается ощущение, что они все друг друга знали, это была некая прослойка типа выпускников мат. школ и физтеха с мехматом. Читал как-то заметку на тему Мане и музыки, в частности там говорилось, что у нас нет свидетельств, что Мане и Бизе были лично знакомы. Но общих знакомых у них было человек пять.

Subscribe

  • За двадцать лет

    качество слайдов на докладах выросло неимоверно. Уже почти не встретишь слайдов, на которых слишком много текста или сплошные формулы. Каждый доклад…

  • Говорящая голова

    Небольшая часть докладов на конференции идёт в записи. Люди, которые не смогли приехать, записали видео доклада и поместили его на сайт, откуда его…

  • Говорите, говорите

    В прошлом посте я привёл инструкции администрации по предотвращению коронавируса (заодно и харассмента), а сейчас совет учёных. Вкратце: активно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments