Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

И новый Гайдн меня восторгом: аргентинская итальянка

В 2007 году музыкальный критик Лебрехт написал заметку под названием "Лучший пианист (пианистка), которого (которую) вы никогда не слышали". За прошедшие 12 лет мало что изменилось, и по-прежнему мало кто знает живущую в Италии аргентинскую пианистку Ингрид Флитер, хотя Gilmore Artist Award 2006 года казалось бы сильно изменил её судьбу. У Ингрид еврейские корни (какие-то бабушки-дедушки приехали в Аргентину из восточной Европы, бабушка с маминой стороны - из Литвы), она родилась в Аргентине, и некоторые выстраивают ряд похожих судеб: Аргерих, Баренбойм, Флитер. Мне повезло, - я слушал эту пианистку (вместе с тестем) в Равинии, это летний открытый павильон в северном пригороде Чикаго. Концерт был летом 2008 года, Флитер тогда играла замечательную программу из Бетховена, Шопена и Гайдна. Некоторые похожие записи тех лет есть в интернете, особенно мне приглянулась (и на том давнем концерте, и при повторном прослушивании сейчас) ми-минорная соната Гайдна. Послушайте - это буквально несколько минут.



Тихий аккомпанемент и исполнение без лишних отрывистых стаккато делает её интерпретацию какой-то особенно лирической и берущей за душу. Впрочем, это дело вкуса. Под катом сравнение интерпретаций (короткая третья часть сонаты исполняется разными пианистами).



Эмануэль Акс:



Григорий Соколов:




Владимир Фельцман:




Вильгельм Бакхауз:




Альфред Брендель:




Андраш Шифф:



П.С.

Не получается вставить видео, играющее сразу третью часть. Щёлкайте на имя пианиста - видео в ютьюбе начнётся сразу с правильного места.


Subscribe

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Все тот же сон!

    — О, господи! — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments