Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

искромётно шутил

Не раз думал о том, насколько интереснее мне бы было преподавать физику на русском. Я бы цитировал на лекциях Довлатова и Бродского, вспоминал подходящие к месту отрывки из "Покровских ворот" и "Обыкновенного чуда". Кроме знаний физики и математики понемножку использовал бы накопленный культурный багаж. В творческой атмосфере приятнее учиться, да и народ лучше схватывает. Было бы немножко веселее и мне, и студентам, ну или хотя бы только мне. Цитировать на английском я пока не могу и вряд ли уже смогу. Ну вот разве что. Сегодня на лекции в процессе объяснения фотоэффекта цитировал Люпина из третьей книжки Гарри Поттера. Физики - любители Роулинг - могут догадаться, что именно. Остальным вкратце сообщаю.



Классическая физика не может объяснить экспериментальные наблюдения про вылет электронов из металла при облучении металла светом. Простая классическая модель предсказывает, что
1. Количество вылетающих электронов увеличивается с увеличением интенсивности света
2. Кинетическая энергия вылетающих электронов увеличивается с увеличением интенсивности света
3. Частота света не играет существенной роли

Первое утверждение верно, остальные два - нет. Not at all up to your usual standard, Hermione. Only one out of three, I'm afraid.

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments