Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Картинки с выставки, пост первый (ранний период)

В первую неделю декабря, когда уже давно холодно, а снега пока нет, - приятно думать у лежанки, кстати, а кто там на лежанке? поговорить о выставке Моризо в Хьюстоне, где было тепло как вне музея, так и на картинах художницы. Только одна её героиня в муфте, а остальные в платьях и лёгких кофточках. Выставка во многом похожа на ту, которую мы видели в Даласе весной, каких-то работ не было, зато были другие - местные. И хотя я про Моризо уже писал (1, 2), до показа картин руки так и не дошли. Исправляю это упущение.

IMG_0255




IMG_0346

"Девушка", 1871, Музей изящных искусств, Хьюстон. Совершенно поразительная ранняя работа Моризо. Всё воздушное, нежное, но без ренуаровской маслянистости. Влияние Мане незаметно, хотя он в этот момент был её научным руководителем. Но так рисовать не мог. Хотя злые языки говорят, что он мог помогать Берте с левой рукой героини.

IMG_0262

"Чтение", 1873, Кливлендский музей искусств (фрагмент). Эту работу я хорошо знаю, чай, Кливленд недалеко. Девушка на картине - старшая уже замужняя сестра Эдма, они с Бертой вместе учились у Коро, что по этой картине очень заметно. Поскольку я обожаю Коро, особенно его оттенки зелёного (а не серого), то и к этой картине я неравнодушен.

IMG_0266

"Интерьер", 1872, Частная коллекция. Фигура девушки в чёрном делит картину на две части. Потемнее и более напряжённо справа, и посветлее слева, где девочка стремится выйти из этого закрытого помещения. На фрагменте ниже - эта часть работы крупным планом.

IMG_0350

"Интерьер" (фрагмент).

IMG_0344

"Прятки" (фрагмент), 1973, Частная коллекция. Летом 1873 Берта Моризо приехала к сестре на дачу в Maurecourt, небольшую деревню на Сене к северо-западу от Парижа. Позируют Эдма с младшей дочкой. Зацените ту же шляпку с вуалью, как и на кливлендской картине того же года (выше).

На этом заканчивается ранний период творчества Моризо и начинается период номер два, не менее узнаваемый. О нём - в другом посте, а в качестве затравки, - видео хьюстонского музея.





Subscribe

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • из какого сора

    «Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я всё время из-за этого дергал головой. Лиознова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments