Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Любовь и нежность навсегда меня поймали в сети...


Тэффи, "О нежности"

Нежность - самый кроткий, робкий, божественный лик любви? Сестра нежности — жалость, и они всегда вместе. Увидите вы их не часто, но иногда встретите там, где никак не ожидали, и в сочетании самом удивительном. Любовь-страсть всегда с оглядкой на себя. Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться, она охорашивается, подбоченивается, мерит, все время боится упустить потерянное. Любовь-нежность (жалость) - все отдает, и нет ей предела. И никогда она на себя не оглянется, потому что «не ищет своего». Только она одна и не ищет. Но не надо думать, что чувство нежности принижает человека. Наоборот. Нежность идет сверху, она заботится о любимом, охраняет, опекает его. А ведь заботиться и охранять можно только существо беззащитное, нуждающееся в опеке. Поэтому слова нежности — слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому.
<......>
Современная жизнь трудна и сложна. Современный человек и в любви стремится прежде всего утвердить свою личность. Любовь - единоборство.
- Ага! Любить? Ну, ладно же.
Засучили рукава, расправили плечи - ну-ка, кто кого?
До нежности ли тут? И кого беречь, кого жалеть — все молодцы и герои.


Анри Барбюс, "Нежность" (долго искал перевод, знакомый с детства)

И вот сейчас, спустя столько времени, сквозь вечность – хоть это может казаться невероятным – я тебя по-настоящему обнимаю!.. Я заканчиваю на этом, потому что я не смею (из-за боязни быть грустной, а значит, злой по отношению к тебе) рассказать тебе о всей своей огромной, безумной любви, о которой можно только мечтать, и о нежности, которая еще больше этой любви…

http://www.youtube.com/watch?v=rRa7Ao-8jPo

P.S.
По мотивам 
http://edel.livejournal.com/155854.html

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments