Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Иранские шахматы

Продолжая обсуждение жизни в Иране, несколько слов о последних событиях в иранских шахматах. В середине декабря в Испании проходил блиц-турнир, на котором произошло уникальное событие: молодые иранские гроссмейстеры вышли на тур и сели за доску с израильским шахматистом. Это могло остаться незамеченным, но Найджел Шорт твитнул, мол, какой смелый поступок

Congratulations to GM Amin Tabatabaei, from Iran, for taking first prize in Sunway Sitges Night Blitz! Courageously, both Amin & fellow Iranian GM, Parham Maghsoodloo, played (and defeated) Ido Gorshtein from Israel. Chess is the ultimate winner.

Смелым поступком заинтересовались иранские власти, на что иранские ребята отвечали, что в суматохе в блице не всегда ясно, с шахматистом какой страны ты играешь, особенно если соперник тебе незнаком. Что, кстати, очень может быть. Дабы избежать подобных недоразумений в будущем, шахматная федерация Ирана приняла меры: они запретили своим шахматистам участвовать в чемпионате мира по блицу и быстрым шахматам в Москве (чемпионат проходил в конце декабря), поскольку там играли израильтяне. Запрет не касался женского чемпионата, поскольку израильтянок там не было. В результате, чемпионат мира пропустили все иранские шахматисты ... кроме Алиреза Фируджа. Это новая шахматная звезда, парню 16 лет, и он уже в мировой тридцатке. Фируджа пустился во все тяжкие, вышел из Иранской шахматной федерации (благо, он последнее время живёт во Франции) приехал в Москву и играл там под флагом ФИДЕ. Между прочим, занял второе место в рапиде.

Протесты из-за истории с самолётом затронули и шахматы. Сильнейшая иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех (22 года) объявила о выходе из сборной (пост в инстаграме, 64 тысячи лайков). Обратите внимание - на фотографии в посте она без хиджаба. Это важная деталь в свете другого скандала, произошедшего в последние дни. Речь идет об иранском международном арбитре Шохре Байят, которая сейчас работает на матче на первенство мира среди женщин (Шанхай-Владивосток). На Шохре нет хиджаба, что невозможно на официальных соревнованиях. Произошло это так

bez platka




информация из первых рук - А теперь пришла пора рассказать об истории, которая проходила на моих глазах в Шанхае и продолжается здесь, во Владивостоке. А именно о ситуации, сложившейся вокруг главного судьи матча Шохре Байят.

В день авиакатастрофы в Иране в интернет попало фото, на котором арбитр стоит анфас, и платок, покрывающий ее голову, якобы отсутствует. Однако на других изображениях видно, что женщина одета по правилам ислама. Многие иранки носят платок, не закрывая всю верхнюю часть головы и лоб. Хиджаб (в европейском понимании этого слова) – это не бурка, не никаб и не паранджа, а женский платок, что позволяет слегка варьировать способ его ношения.

В этот же день один иранский журналист, живущий за пределами своей родины, опубликовал материал со злополучным фото, который впоследствии вызвал шквал негативных публикаций в самом Иране. Основным посылом новостей было то, что девушка протестует против хиджаба и не носит его намеренно.

Вернувшись с тура, Шохре обнаружила письма от родных и представителей своей федерации. Когда мы встретили ее за ужином, она была в потрясенном и подавленном состоянии. Вскоре к делу подключился вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт, который в свое время тренировал команду Ирана и знает Байат с детских лет.

Федерация велит Шохре принести письменные извинения перед страной и в знак раскаяния надеть наиболее аскетичный и закрытый головной убор. Байат же теперь протестует не на бумаге, а на деле, вообще не надевая платок. До этого она попросила свою федерацию предоставить обещание в письменном виде, что по приезду домой с ней все будет в порядке, однако ответа не последовало. «Раз нет гарантий, то какая разница: буду я носить здесь платок или нет?» - говорит она.

Шохре решила не возвращаться на родину, где в лучшем случае ее ждут неприятное давление и санкции, в худшем – тюрьма. Байат – квалифицированный международный арбитр и единственная женщина в Иране, занимающая официальный пост в спортивной организации. В Шанхае она и Найджел Шорт дали ряд интервью зарубежным изданиям, которые проявили большой интерес к этому происшествию.

К сожалению, это не единичный «иранский» кейс в шахматах. Всегда большой резонанс имеют случаи неявки иранских спортсменов на партии с израильтянами. Сильнейший шахматист страны Алиреза Фируджа уехал с семьей во Францию (ему повезло, что в этом городе мэр – иранец) и пока играет под флагом ФИДЕ. (Речь, по-видимому идёт о городе Chartres, вот слова мэра (не особенно иранского): “I enrolled Firouzja in the Chartres Chess Club,” Jean-Pierre Georges, the mayor of Chartres, a city southwest of Paris, told Agence France-Presse (AFP). “He has been living in the city since achieving the grandmaster status at 14.”, прим. jenya444). Во Франции проживает и ветеран сборной Митра Хеджазипур, которая во время чемпионатов мира по рапиду и блицу в Москве сняла платок, и ее сразу же отчислили из иранской команды. Сарасадат Хадемальшарьех на днях сама вышла из сборной. Случай Дорсы Дерахшани и ее брата в представлении не нуждается.

https://www.bbc.com/news/world-europe-51103686

и симпатичный ролик в твиттере

Subscribe

  • новости робототехники

    американские полицейские, на машину с которыми наехал электрокар Tesla, подали на автопроизводителя в суд…

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • новости робототехники

    американские полицейские, на машину с которыми наехал электрокар Tesla, подали на автопроизводителя в суд…

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…