Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Кто сидит дома: муж или жена?

Одна из первых работ Мане, написанных в новом "импрессионистском" стиле это картина "Чтение". Мы видим очаровательную жену художника Сюзанну в воздушном белом платье; она сидит на диване, обтянутом такой же воздушной материей, и слушает, как сын Леон читает ей книжку. Под влиянием Моне и Моризо Мане начинает отходить от испанского стиля и тёмных тонов, его палитра становится более светлой. Закрытые занавески (тех же белых оттенков) отделяют героиню от большого мира, куда можно подглядеть в щёлочку; она живёт в другом мире, воображаемом мире героев книги.

Manet_reading

Над этой картиной Мане работал с перерывом несколько лет, точно датировать её сложно, поскольку впервые она выставлялась только в 1880 году. Но принятая датировка 1868-1873. Это как раз то время, когда Мане познакомился и начал общаться с Бертой Моризо. На мой взгляд, Моризо откликнулась на эту картину тремя работами.

Первая работа называется "Интерьер", 1872. Фигура девушки в чёрном делит картину на две части. Справа краски темнее и атмосфера более напряжённая, слева - посветлее, там девочка стремится выйти из закрытого помещения, в которое помещена героиня. Вывести на свежий воздух саму героиню не входит в планы художницы.



Во второй работе ("За чтением", 1873 год) героиня увлечена книжкой, как и на картине Мане. Но во-первых, она читает на свежем воздухе, а не в замкнутом пространстве. А во-вторых, она читает сама. Безусловно, девушка ведёт себя гораздо активнее, чем героиня Мане.



В 1874 году отношения Мане и Моризо разрешились достаточно неожиданно: Берта вышла замуж за брата художника. В этой семье Моризо была главной, Эжен Мане посвятил себя жене, помогал с выставками, позировал. Вот работа 1875 года, "Эжен Мане на острове Уайт". Обратите внимание, теперь мужчина сидит в закрытой комнате и с некоторой грустью смотрит в окно, где энергичные девушки осматривают большой мир. Пиджак персонажа и занавески в комнате выполнены в той же гамме, как и на первой картине Мане.

Morisot_1875 n2

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments