Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Must see

Представьте себе музыкально-театральное действо, где показана жизнь некой общины со своими радостями и горестями, и под каждой слабенькой крышей, как она ни слаба, – своё счастье, свои мыши, своя судьба. Община живёт в страхе перед властями, каждый заход полицейского это плохой знак. Показаны потрясающие общие танцы под залихватскую музыку. Самую известную песенку (колыбельную) исполняет Голда Шульц. Главный герой, немолодой уже человек, поёт другую известную песенку про то, что это богатым, у которых есть деньги, надо за них волноваться, а ему, бедняку, по этому поводу беспокоиться не надо. В конце он бросает всё своё небольшое имущество и едет в Нью-Йорк. Вы думаете, речь идёт о местечке Анатовка и мюзикле "Скрипач на крыше"? Чтобы сказать да, таки нет.





Опера потрясающая, особенно впечатляет хореография. В США будут повторы кинотрансляций 5 и 8 февраля, в Канаде - 28 и 30 марта, 1 и 5 апреля, не пропустите. Про некие еврейские мотивы у Гершвина пишут много, например.



С этой колыбельной опера начинается. Муж Клары - рыбак (fish are jumpin'), он уходит в море, а она с ребёнком остаётся на берегу. Ситуация, изображённая на картинах Пикассо. Ураган, лодку рыбаков переворачивает и прибивает к берегу. Клара бежит их спасать и сама тонет. Второй раз колыбельную малышу поёт уже Бесс, и слова yo' daddy's rich and yo' ma is good-lookin' звучат особенно горько.

П.С. Забыл уточнить про Голду Шульц.

Subscribe

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments