Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

 Меня сложно упрекнуть в избытке патриотизма к Соединенным Штатам Америки. Я лично предпочел бы жить в другой стране, но так вышло, так исторически сложилось. Но вот тут прошло четвертое июля, и я не обнаружил постов на эту тему в своей френд-ленте. Помнится, 60-летие государства Израиль мы отмечали всем интернетом :)

Ладно я - не гражданин, да и вообще 4го был в Канаде и пил пиво с 

nikolov (спасибо!) - но мне показалось, что народ вообще слабо отреагировал. (Тему можно развить, но неохота). Посему захотелось сказать несколько спасибных слов стране, в которой есть возможность заниматься научной работой и получать за это пристойные деньги! Стране, в которой я могу реализовать себя в профессиональном плане. 

 
В одной повести Дины Рубиной, написанной в 1992 году в Израиле, героиня обращается к Богу с неожиданной просьбой. Мне кажется, это по теме: 

И я почувствовала минуту, ту самую интимную минуту, когда удобно обратиться...
Я проглотила слюну и заискивающе пробормотала куда-то в сторону Иорданских гор: "Господи..!"
И замолчала. Собственно, мне нечего было Ему сказать. Суетливо объяснять ситуацию, которую Он сам вроде бы прекрасно должен видеть? Как профессиональный литератор, я знала, что подобные вещи недопустимы. Поэтому только вздохнула и повторила: "Господи! Вот такие дела..."
Вдруг вспомнила, как из окна автобуса Тель-Авив - Иерусалим я увидела паровозик, к которому был прицеплен один-единственный вагон, кажущийся с моста игрушечным, и как этот смешной состав бойко мчал по рельсам.
- Господи, - проговорила я, - ты вывел меня из гигантской державы, по которой днем и ночью грохотали огромные поезда. Ты привел меня в свою землю... Неужели Ты позволишь моим детям голодать?
"Ну это, положим, ты врешь, - возразил кто-то внутри меня. - Дети, положим, не голодают..."
- Это я вру, Господи!! - торопливо перебила я себя. - Дети не голодают... а просто... просто... дай заработать!
"О!" - произнес кто-то внутри меня удовлетворенно, и я сама почувствовала, что это "о!" - то, что надо, что это, по крайней мере, честно.
- Дай заработать! - повторила я страстно, и мне уже было плевать, как я выгляжу: прозрачна я стояла пред Ним, как стеклышко - со своей собачьей тоской, дешевыми просьбами и украденным чайником Всемирного еврейского конгресса. - Слышишь, дай заработать! Дай заработать, Господи!! Дай за-ра-бо-о-о-та-а-ать!!!

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments