Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

квантово-гендерная запутанность

Я не специалист в этом деле, изложу как умею, пусть старшие товарищи меня поправят. Речь идёт о парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена (статья 1935 года и некие дополнения Эйнштейна в выступлениях и личной переписке), кстати, про Натана Розена был интересный пост в жж, а anna_i в начале девяностых снимала у него квартиру в Хайфе, но не буду отвлекаться.

Представим себе, что мы точно знаем, что суммарный спин двух частиц равен нулю. Но спин каждой из этих частиц нам неизвестен до того, как мы его померили. Более того, это не то, что мы не знаем спин каждой из этих частиц, а до измерений эти спины не определены, спин каждой частицы - это линейная комбинация двух "чистых" состояний, - комбинация состояний "вверх" (плюс один) и "вниз" (минус один). А когда мы проводим измерение, мы получаем один из двух возможных результатов (вверх или вниз). Эйнштейн-Подольский-Розен не были в восторге от такого положения дел, намекая на то, что, может быть, это мы не знаем, какие значения у спинов этих двух частиц, а частицы-то сами знают. ЕПР (и позже Дэвид Бом) предложили такой гипотетический эксперимент - давайте пошлём одну из этих частиц на Марс, а другую на Венеру. И вот на Марсе мы произведём измерение и узнаем спин прилетевшей туда частицы, скажем, "вверх". Немедленно мы узнаем и спин второй частицы на Венере - "вниз".

Сначала казалось, что тут нарушается принцип, согласно которому информация не может распространяться со скоростью большей, чем скорость света. Но вроде как она никуда и не распространяется, второй экспериментатор на Венере так и не знает спин своей частицы и не узнает, пока мужик с Марса не пришлёт ему эсэмэску (ну или он сам произведёт измерение). Тем не менее, ЕПР были недовольны, поскольку есть ощущение некой нелокальности теории. Ведь та вторая частица на Венере была в одном состоянии (линейная комбинация "вверх" и "вниз"), а перешла в другое (чистое) состояние ("вниз"), когда мы померили что-то там на Марсе.

Этот парадокс недавно обсуждался на лекции по квантовой физике в Чикагском университете, где у нас есть надёжные информаторы. Лектор объяснял его с помощью неожиданной аналогии. Согласно классической физике, говорил он, один из индивидуумов в семейной паре - муж, а второй - жена. Но согласно квантовой физике, гендерное состояние этих индивидуумов не определено,


пока не проведено измерение; до измерения каждый из них находится в линейной комбинации "муж" и "жена". Теперь представим себе, что один из пары летит на Марс, а второй на Венеру. И вот на Марсе иммиграционный офицер задаёт самый насущный и животрепещущий вопрос: муж или жена? Индивидуум отвечает, скажем, "муж"! Тогда второй индивидуум на Венере немедленно переходит из гендерно-запутанного состояния (линейная комбинация) в состояние "жена".

Кроме этой смелой аналогии, лектор порадовал Т. ещё одной неожиданной деталью. Он обсуждал скрытые переменные, то бишь, возможность того, что это мы не знали, кто там муж, а кто жена, а сами индивидуумы это знали. Иллюстрируя на доске этот момент, он нарисовал двух человечков с двумя стрелочками: мужчина улетает на Марс, женщина - на Венеру. Человечки были нарисованы схематично (новые веяния до Чикаго не дошли), мужчина - голова в виде кружка, палочка - тело, две палочки - руки, две палочки - ноги. Лектор знал, что человечек-женщина рисуется по-другому. Он смутно помнил, что где-то там должен быть треугольник, но не помнил, где именно. В результате была нарисована треугольная голова (рисунок хранится в редакции).

Что можно на это всё сказать? Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах!

Subscribe

  • Везунки

    Для пересечения канадской границы нужно проделать следующие телодвижения. 1. Надо быть привитым и загрузить прививочную карточку в канадскую систему.…

  • Две Жанны

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Где мчится поезд Воркута — Ленинград

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments