Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Оберлин

Первый раз Сезанн оказался в Эстаке в самом начале 70х, он жил там с Гортензией, одновременно скрываясь от призыва и от отца. Но и после он подолгу жил в этом месте, написав огромное количество пейзажей Эстака. Одна такая картина висит в небольшом музее города Оберлин (посёлок городского типа в Огайо), известного в основном своей консерваторией. А вчера вечером там выступал ансамбль "Русский Ренессанс", начавший свою международную карьеру, выиграв конкурс камерной музыки в Энн Арборе. Это чудесные ребята, я про них не раз писал. До Оберлина примерно 2.5 часа на машине, но сочетание музей+концерт неотразимо, опять же бешеной собаке семь вёрст не крюк.

Юмор ситуации оказался в том, что как раз этой картины в музее не оказалось, она уехала в Принстон, где на специальной выставке изучается любовь Сезанна к геологии и формированию скал. Но у нас с собой было, то бишь, после некоторых поисков эта картина нашлась в хорошем разрешении,

Cezanne_Oberlin1a

Le Viaduct à l'Estaque, 1882.

Остальные картины (интересный портрет Ван-Дейка, мощная картина Риберы, несколько пейзажей импрессионистов, включая довольно абстрактный пруд Моне 1919 года, симпатичный Матисс, ню Модильяни и гениальная работа Шагала) я собираюсь поместить в сообщество classic_art_ru; кстати, рекомендую вступать в это сообщество дружными рядами, там много интересного.

Гулять было холодно, на улице небольшой минус и ветер, поэтому, осмотрев музей, я посидел час в городской библиотеке (благо, там есть интернет) - это квартал к югу, а потом, перейдя дорогу, зашёл в местную пиццерию. Это заведение оказалось центром культурно-гастрономической жизни Оберлина, пришлось подождать минут двадцать в коридоре. Но я успел съесть свою пиццу, запить колой (посетители праздновали пятничный вечер пиццей с белым вином) и дошёл до концерта вовремя, благо все расстояния небольшие.



rr1

Концерт был превосходный. Необычайная энергетика исполнителей, невероятная отточенность исполнения наложились на отличную акустику в церкви. Уже после третьей вещи зал ревел, и дальше каждое произведение встречалось и провожалось овациями. В небольшой беседе за кулисами я поразил Ивана (первая балалайка) приездом из Энн Арбора и попросил исполнять на концертах их вещь, составленную из мелодий Нино Рота; к просьбе отнеслись благосклонно, обещали включить в репертуар.



По дороге туда и обратно слушал "Пнина" на английском, как-то на слух мне проще, чем глазами. Опять же, время летит незаметно. Про "Пнина" расскажу отдельно, тут надо несколько постов. В аудио-версии меня посмешило то, что диктор неправильно ставит ударения в русских словах, примерно как Пнин в английских. Некий дополнительный, не учтённый Набоковым эффект. А может и учтённый. Только двуязычные способны оценить куски этого текста, например, описываемую разницу между жестами mahnut', vsplesnut' и razvesti. Место, где преподавал Пнин (некий фиктивный Waindell College), не сильно отличалось от Оберлина, так что впечатления удачно наложились друг на друга.
Subscribe

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • из какого сора

    «Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я всё время из-за этого дергал головой. Лиознова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments