Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

"Три сестры" Кулябина

Тузенбах. Скажи мне что-нибудь.
Ирина. Что? Что сказать? Что?
Тузенбах. Что-нибудь.
Ирина. Полно! Полно!

Я, наверное, уже догадывался, что отсюда пошла концовка горинского Мюнхгаузена. Только Марта знала, что сказать, может быть, потому что она любила. Самая большая трагедия Ирины: она не может полюбить. Душа - дорогой рояль, который заперт и ключ потерян. Блестящая игра Линды Ахметзяновой, надо запомнить это имя.

Тонкость в том, что то, как передан, как сыгран персонаж, зависит от постановки. Если Чебутыкина игает какой-нибудь Евстигнеев, это да, это самая важная роль в пьесе, и мы с трепетом и благоговением ждём каждого "сижу на тумбе я". А в этой постановке нет такого пиетета перед этим актёром и персонажем. И выясняется, что так себе персонаж то. И говорит иногда вещи похуже Солёного.

Заметили ли вы, что ни одна из сестёр ни разу не подошла к племяннику или племяннице, не взяла на руки Бобика, не сделала у-тю-тю Софочке. Материнскими чувствами (или вообще хоть какими чувствами к детям) наделена только пошлая, наглая и бесцеремонная Наташа. Подход полностью противополжный философии Льва Николаевича. Да и к брату у сестёр неважное отношение, причём с самого начала пьесы. Они и не разговаривают с ним почти, только обсуждают, как он опустился и не оправдал надежд.

Самая поразительная вещь в этом спектакле состоит в том, что актёры объясняются языком жестов (внизу идут субтитры с чеховским текстом). Неожиданно, эти жесты руками позволяют лучше передать эмоции, мимика и жесты всегда искренни, в этой постановке нет фальшивой реплики, проходной фразы. Кроме этого действие происходит в такой большой коммуналке. Пожалуй, это первый раз, когда я вижу, что фраза Ирины в конце второго действия "в Москву, в Москву, в Москву" (она её пишет на бумаге цветными карандашами Федотика) выглядит психологически точно и эмоционально сильно. Вот этот отрывок, но тут не показаны события начала вечера: неприятности на работе (телеграф), приставания Солёного, отмена праздника, там всё шло по нарастающей.



Посмотрите спектакль, ссылка в предыдущем посте, сегодня должна ещё работать.
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments