Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Надар

Из фейсбука Пушкинского музея

В этот день в 1874 году открылась первая выставка картин этого направления. И состоялась она в ателье Надара! Выставка открылась в центре Парижа на бульваре Капуцинок дом 35. В 1873 году Салон не принял работы некоторых художников, и они сами организовали показ в качестве протеста – выставку «Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов», которую теперь все знают как «Первую выставку импрессионистов». Хотя самого термина тогда ещё не существовало. Французский фотограф и карикатурист Гаспар-Феликс Турнашон (1820–1910), известный как Надар, дружил с Делакруа и Бодлером, был завсегдатаем кафе Гербуа на Монмартре – популярного места встреч французской богемы. В то время фотоателье Надара переехало на новое место, поэтому он предложил устроить выставку в помещении его прежнего ателье на бульваре Капуцинок. За аренду помещения Надар не взял никакой платы. Каждый участник выставлял столько картин, сколько хотел. В результате на выставке было 163 работ от 30 авторов.



Крутящийся автопортрет Надара (1865), по ссылке - анимация.

подборка фотографий: https://humus.livejournal.com/3071778.html
Subscribe

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments