Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Продолжая математическую тему, -

посмотрел документальный фильм "Secrets of the Surface: The Mathematical Vision of Maryam Mirzakhani", вышедший в январе этого года. Это было несколько необычное мероприятие, - инженерный колледж мичиганского университета прислал ссылку на зум, и кто-то на своём компьютере устроил показ. Бывают лучшие варианты для просмотра кино, но хоть как. Фильм хорошо сделан, совмещает историю жизни с рассказом о математических работах, рассказом достаточно понятным, что порадовало. Оказывается, она занималась вполне нормальными вещами, характеризовала поверхности, наблюдая за поведением отражающихся траекторий, как в биллиарде. Много работала с Эскиным (сыном), который в прошлом году (уже после смерти Марьям) выиграл Breakthrough Prize in Mathematics за совместные работы. Научный путь Марьям впечатляет, но тут я был в курсе дела. Мне особенно интересно, как в Иране устроены олимпиады (Марьям дважды взяла золото международных олимпиад) и вообще обучение, и я приставал к разным иранским учёным с вопросами на эту тему, что-то уже постил. Вот одна пикантная деталь. Их было пять студентов олимпиадников, все подавали в аспирантуры в США. Им посоветовали поделить университеты: чтобы каждый выбрал одно место своей мечты, а другие туда вообще не подавали бы. Марьям Мирзахани и её подружка Roya Beheshti поделили между собой Бостон: одна выбрала Гарвард, вторая MIT, обеих приняли. С этой подружкой ещё в университете Марьям написала книжку для подготовки школьников к математическим олимпиадам с набором сложных задач и методами их решений. Это сейчас настольная книга олимпиадников в Иране. Вот из списка публикаций Roya Beheshti:

Elementary Number Theory, Challenging Problems (with M. Mirzakhani)
Fatemi Publishers, Iran, 1999 (Book in Persian)

Mirzahani1
Subscribe

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Эффект сороконожки

    Какие-то вещи идут на инстинктах. Бывает, начнёшь вдумываться в какое-нибудь слово, повторишь его десять раз на все лады, и оно начнёт казаться тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments