Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

За десять дней до отъезда

Бродский справлял свой день рождения, отчасти превратившийся в проводы. Пришли друзья, все вспоминают знаменитую маринованную корюшку в исполнении Марии Моисеевны. Народу было так много, что есть сидя удалось не всем. Дальнейшие детали зависят от рассказчика. Рейн про проблему с местом не вспоминает:

Мне вспоминается последний день рождения Бродского перед его отъездом в 1972 году. Собрались друзья. Его мама, Мария Моисеевна, замечательная женщина, умная, добрая, гостеприимная, приготовила мое любимое блюдо - маринованную корюшку. Мы сидели за столом, а Иосиф все не приходил и не приходил, и опоздал больше чем на час. Он отлучался по каким-то делам. Так что начали мы без него. Это было словно бы предупреждение о скорой с ним разлуке.

Рамунас Катилюс после корюшки сообщает, что именно днём 24-го Бродский получил визу на выезд, и что за едой все мужчины стояли, усадили только дам. Наконец, Уфлянд пишет, что по свидетельству Тани Никольской к столу на сиденья смогли втиснуться только дамы и Женя Рейн. Судя по комплекции, Рейн любит выпить и закусить, так что всё логично. Ещё Уфлянд описывает балкон:

Балкон комнаты Осиных родителей был прекрасен тем, что с него была видна вся улица от Пантелеймоновского собора в дальнем конце до Спасо-Преображенского по правую руку. В день рождения Иосифа цвела черемуха, и деревья были в самой легкой и еще не закопченной своей листве. Странно, что 24 мая 1972 года балкон не рухнул.

На этом балконе 24го мая 1972 года Александр Иванович сделал несколько снимков двух друзей, И.Б. и Е.Р.

reinbrodsky1a

reinbrodsky2a

reinbrodsky3a

Subscribe

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Все тот же сон!

    — О, господи! — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments