Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Кто тут Хендрикье?

Хендрикье Стоффелс родилась в 1626 году и умерла в 1663, по-видимому, из-за эпидемии чумы. С 1647-го она работала служанкой в доме у Рембрандта, но вскоре их отношения стали более близкими. И хотя художник так на ней и не женился, в октябре 1654 Хендрикье родила ему дочку Корнелию. В разных музеях есть портеты Хендрикье Стоффелс, но не все из этих девушек похожи друг на друга. В отличие от первой жены Саскии, чей образ мы знаем хотя бы по подписанным Рембрандтом наброскам, не совсем ясно, как же выглядела Хендрикье. Вот ряд портретов, на которых предположительно изображена именно она.

stoff1

Portrait of Hendrikje Stoffels, c.1654-6, National Gallery, London



stoff2

фрагмент портрета из лондонской Национальной галереи

stoff9

Hendrickje Stoffels, mid-1650s, The Metropolitan Museum of Art

Отрывок из описания портрета

Over the past hundred years, this portrait has been given many subjective, even novelistic interpretations, which are mostly based on the assumption that the features of Hendrickje are here faithfully transcribed. No indisputable image of her has been identified, although the present work is considered a plausible example of the Hendrickje type. Its attribution to Rembrandt has never been reasonably doubted. However, the awkwardly placed signature and date of 1660 must have been added during a later period. The work probably dates from the mid-1650s.

stoff3

Portrait of Hendrickje Stoffels with a Velvet Beret, 1654, Louvre.

stoff4

фрагмент портрета из Лувра

stoff5

Hendrickje Stoffels in the Window. 1656-57, Staatliche Museen, Berlin.

stoff6

фрагмент портрета из Берлина

stoff8

Некоторые полагают, что Венера и Купидон из Лувра это Хендрикье с Корнелией (фрагмент). Говорят, что и девушка в ручье, https://classic-art-ru.livejournal.com/428782.html, тоже срисована с Хендрикье.
Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments