Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Утрилло и карантин

<...> идиллический и захолустный Париж Утрилло <...>

Эренбург, "Люди, годы, жизнь"

Наверное, самый интересный этап в творчестве Мориса Утрилло это надцатые годы, так называемый, "белый период". Примерно в 1908-1909 художник перестаёт писать с натуры и работает в помещении, создавая свои пейзажи парижских улиц, кафе, площадей и церквей по памяти или даже с туристических открыток. На этих картинах много светлых цветов: белые стены домов с разными оттенками штукатурки, белые заборы, белые соборы. Кроме того привлекает необычно гладкая как будто акварельная манера письма. В качестве примера чуть более поздняя работа 1922 года, которую на днях можно будет приобрести за какие-то смешные 30 тысяч.

utr1

Некоторый интерес к Утрилло у меня был давно, но купленная в Озоне книжка из серии "лучшие современные художники" оставалась непрочитанной. Но тут после 3-4 месячного перерыва у нас открылись парикмахерские. Наша семья как инженер Щукин с радостным воем бросилась стричься. Забирали по одному, остальные сидели и ждали на улице. Там-то я эту книжку и прикончил. Под катом ещё несколько работ "белого периода".



utr2

Улочка в Понтуазе (северо-западный пригород Парижа), 1914.

Ещё одна отличительная черта того периода - на картинах нет людей, город как будто вымер. Примерно как на раннем этапе эпидемии коронавируса. Утрилло и сам был не особо общительный, и на картинах ему другие персонажи тоже не нужны. Карантин во всей красе.

utr3

Улица Мон-Сени на Монмартре, 1914 (она же в Пушкинском музее).

utr5

Улица Сен-Рюстик, 1911.

Некоторые места Утрилло рисовал по многу раз, говорят, что по его картинам можно понять, как менялись особо любимые кафе или площади на протяжении десятков лет. Вот ещё тот же вид

utr9

Сакре-Кёр зимой.

Иногда художник сверху смотрит на улицы и дома, как это до него делал Писсарро.

utr6

Улица Жонкьер, 1910.

utr7

Кабаре "Прекрасная Габриэль", 1916.

utr8

Улица Шевалье де ля Барр(а), 1917-1918.

Subscribe

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Каждый пишет, что он слышит

    Розетт Ламонт: " Иосиф Бродский: поэт в аудитории" «Ты пишешь стихотворение, чтобы понять, что ты думаешь. Ты говоришь, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments