Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Лет до ста расти нам без старости

Рембрандт прожил до глубокой старости - аж до 63 лет, даже видел внучку. В те времена это была большая редкость. Судите сами: его первая жена Саския умерла в 30 лет (через восемь лет после свадьбы). Трое детей умерло до года, четвёртый - Титус - умер в 27 лет (отец пережил его на год). За полгода до смерти Титус успел жениться на Магдалене ван Лоо, сама Магдалена умерла в те же 27, когда дочке Титии был год. Ещё одна спутница жизни художника, Хендрикье Стоффельс, тоже умерла до Рембрандта - в 37. Их дочка Корнелия дожила до 30.

Это я к чему говорю. Рембрандт стал гениальным художником совсем не сразу. Ещё картины тридцатых годов меня не особо впечатляют. То есть, без последних двадцати пяти лет творчества это был бы интересный художник, но один из многих. Эксперты говорили бы, что, мол, подавал надежды, а любители бы так не говорили, потому что плохо представляли бы себе годы жизни, - такие вещи запоминаешь у великих. Висел бы в залах малых голландцев. А сейчас это гений всех времён и народов.

Наверное, даже в большей степени сказанное относится к Хальсу. Мимо картин 30х годов (автору пятьдесят) проходишь быстро, отмечая - да, это Хальс, легко узнаваемый, но ранний, не особенно удачный. А работы 50х гениальны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments