Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Фортепианное трио в соль минор

Бедржих Сметана написал в 32 года в 1856 году и вскоре после этого переехал из Праги в Швецию (следующие пять лет он жил в Гётеборге). Одни считают, что переезд связан со сложной политической ситуацией в Богемии, другие говорят, что карьера Сметаны в Праге шла не очень успешно, и он искал удачи в новых местах. В октябре 1856 он пишет родителям: "Прага меня не оценила, и я уехал". За семь лет до этого Сметана женился на подруге детства, - это была пианистка Катержина Коларжова.

smetana1a

У них было четверо детей, все девочки, но три из них умерли в юном возрасте. Особенно остро Сметана переживал смерть старшей дочки Бедржишки, ей было четыре с половиной года, и она была музыкально одарённой: Бедржишка (дома её звали Фрици) пела и играла на фортепьяно. Трио (первое и единственное) посвящено её памяти. “Nothing can replace Fritzi,” Smetana wrote in his diary, “the angel whom death has stolen from us.” He immediately began writing his G minor Piano Trio, which he dedicated “in memory of our eldest child Bedřiška, whose rare musical talent gave us such delight; too early snatched from us by death at the age of 4 1/2 years.” Самое начало третьей части трио возможно перекликается с песней Шуберта "Лесной царь" (перевод Жуковского).



Концерты живьём в ближайшее время нам не светят, но можно включить музыку на большом экране, выключить на полчаса телефон, не подсматривать в емейлы каждые пять минут и получить впечатление от хорошей музыки.
Subscribe

  • И от судеб защиты нет

    Сюжетная линия Микаэлы и Хозе из оперы "Кармен" напоминает историю про Герду и Кая. Кай был заколдован Снежной Королевой, льдинка попала…

  • В деревню, в глушь, в Саратов!

    Из воспоминаний о Марине Ефимовой У Марины всегда была любовь. Она хотела влюбляться в жизнь, в людей, в явления. И влюблялась. Во всем искала не…

  • Яндекс

    via dyrbulschir «Илья не создавал дистанции между собой и окружающими, — рассказывает Роман Иванов, руководитель десктопной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments