Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

у каждого своя правда

— Война, — сказала она.
— А-а-а, — засмеялся дядя Николай. — Таити напало на Гаити?

Булат Окуджава, "Утро красит нежным светом".

Мы тут за ужином обсуждали сложности критиков на примере компьютерных игр. Это целая индустрия, и вес критика довольно велик. Но деньги то он получает как раз от производителей игр. Но я о другом: недавно был один интересный скандал. Это со слов приятеля дочки, сам я ни во что не играю. Но история хороша. Когда выпускается игра, в неё играют критики и пишут своё экспертное заключение. С оценкой из десяти баллов. И про игру сразу известно: средняя оценка критиков, скажем, 7 из 10. А дальше полгода-год в неё играют пользователи. И тоже ставят оценки. И через год эта оценка устаканивается; если средний балл пользователей сильно расходится с оценкой критиков, разгорается буча. И чем сильнее расхождения, тем сильнее скандал и круче проверки.

Недавно вышла вторая часть известной игры (первая пользовалась большим успехом публики), и эта вторая часть как раз получила 7 из 10 у критиков. А потом примерно 3 из 10 у пользователей с жуткими комментариями, ну полный провал, на самом деле. Выяснилось вот что. В первой игре главный герой сражался с врагами. Враги хотели героя и его семью убить-зарезать, но герой не сдавался. Все пользователи к этому герою прикипели, эмоционально с ним сроднились. А потом фирма решила показать, что у каждого своя правда. В духе мировых тенденций. И продолжение игры ведётся от имени врагов героя. То есть, пользователь играет за врагов и должен нашего героя прибить вместе с его детьми. Народ был просто в ярости. А критики этот момент не заценили, они играют в игры не год, а пару дней, у них такого эмоционального контакта не возникало. Они смотрят на игру отстранённо в духе "Таити напало на Гаити", а жителям Гаити такой взгляд "над схваткой" почему-то не нравится.
Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments