Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Пётр Ефимович и голуби

Увы, итальянская система отпугивания диких голубей оказалась бессильна против одесских птах, облюбовавших стены и карнизы оперного. "Эта установка себя не оправдала, — рассказывает орнитолог Евгений Сивачук. – Все дело в том, что на аппарате значилось: "звук сокола". Администрация театра рассчитывала на то, что этот крик испугает голубей, но как раз его голуби не боятся. Тут нужно было учесть одну природную особенность — несмотря на то, что сокол является хищником, он не охотится там же, где вьет свои гнезда. И поэтому голуби не пугаются, а даже, напротив, идут к нему под защиту. Сейчас мы попробуем бороться с голубями по-новому. Для этого из дикой среды Черниговской области в Одессу доставили самку ястреба-тетеревятника. Для нее на крыше театра специально строится теплый большой вольер, который будет готов через две недели. Эти птицы очень крикливы, своим криком они привлекают самцов своего же вида, но отпугивают других пернатых. Думаю, от голубей мы теперь избавимся".


Из разных интервью Валерия Кичина с Петром Тодоровским. В последние годы Тодоровский с супругой купили квартиру в переулке Чайковского напротив Оперного театра. Тодоровский (он сам из Одессы) очень любил эти места и хотел снять нетривиальный фильм. Не знаю, как там сейчас с голубями, может их теперь нет, как и московских троллейбусов. Но ниже Пётр Ефимович рассказывает об идее кино; взято из двух разных интервью.

1.

- Есть идеи, которые вы не осуществили?

Тодоровский: Конечно. Была давняя идея картины «На углу маленькой площади» про голубей, которые живут возле Одесского оперного театра. Там рядом Морской музей, загс, садик «Пале-рояль», где платаны и старинные фонтанчики, и голуби купаются. И из окон театра звучит музыка – репетируют, распеваются. Там назначают свидания, там начинаются и рушатся судьбы. Я часами наблюдал, как старушки кормят голубей. И голубиные пары ходят синхронно. А у Чайковского есть масса тем, которые играют пиццикато. И там придумана история про красивую девушку, которая для заработка убирает квартиру у богатых людей, и про мальчика, который учится в хореографической школе. Это, в сущности, про Ромео и Джульетту, которые разделены социальными барьерами.

- Почему же вы ее так и не сняли?

Тодоровский: Потому что для этой истории надо много денег. Надо же только голубей снимать часами.

2.

- Сколько еще замыслов у вас в заначке?

Тодоровский: Я всю жизнь мечтаю снять фильм про голубей, которые живут в Одесском оперном театре. Они там ночуют среди этих колон, на этих масках, на лепнине… А на площади идет бурная жизнь: там загс, там Морской музей, Пале-Рояль, там назначаются свидания и разворачивается множество человеческих историй. А вечером публика направляется на спектакль, и это – другая публика. Публика садится на свои места, голуби – на свои, и все слушают Чайковского, Глинку, Вагнера… Вот такая грубая схема: несколько человеческих новелл и одна голубиная семья: голубок и горлица. Идея появилась так. На одном фильме заболел оператор и я помогал снимать. Для съемок былои куплено два вечера, и мы там снимали сцены из «Лебединого озера», я 48 часов не выходил из театра. И я по делу поднялся на самый верх, открыл окошко и увидел дивную картину: корабли на рейде, а передо мной на карнизе сидит голубка в гнезде, и под ней птенцы. И ходит рядом голубь: гур-гур-гур. И я представил, как сюда прилетит другой голубь, и между нами начнется драка. И перья летят, а на сцене идет «Лебединое озеро», и Зигфрид бьется с Злым гением Ротбартом… Представляете, какие там можно высекать замечательные контрапункты!

P.S. Из старого:  https://jenya444.livejournal.com/273450.html
Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…