Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

решил не продолжать

Звезда Рошаля высоко стояла в годы чемпионства Анатолия Карпова, на матчах которого с Корчным он был пресс-атташе чемпиона мира. В литературном целомудрии упрекнуть его было трудно, и формула «в этот момент чемпион мира решил не продолжать партию», появлявшаяся в случаях поражения Карпова, была еще самой мягкой, хотя и не могла не понравиться наверху: чемпион мира, наш чемпион сам решает, когда продолжать партию, а когда – не продолжать. А что под этим эвфемизмом подразумевался просто проигрыш, народ понимал и сам; в конце концов советские люди не были глупее древних греков, говоривших: «он прекратил дыхание».
Г. Сосонко.
Karpov-Korchnoi, Merano 1981. Press conference with Roshal, Karpov & Baturinsky. Photo: Lars Grahn
Subscribe

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments