Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Эль Греко в Чикаго

Одно из самых сильных впечатлений от выставки Эль Греко в Чикагском институте искусств - это ранний, не знакомый мне Эль Греко. Некоторые картины итальянского периода (до Испании он работал в Венеции и Риме, а в Толедо переехал в 36 лет) напоминают лучшие работы Тициана; это совершенно замечательные портреты, по которым (если не знать) сложно угадать автора. Любопытно, что, достигнув такого мастерства, художник резко меняет свой стиль. Меня вообще этот момент всегда занимал. Вот, предположим, вы пишете музыку, как Моцарт. Талантливые новые произведения в стиле поздней музыки Моцарта: струнные квартеты, симфонии, сонаты. Как слушатель, я бы дорого дал, чтобы послушать ещё один гениальный квартет, как зритель, - поехал бы много часов на машине, чтобы посмотреть на нового Тициана. Но художнику и композитору это не интересно, они хотят внести что-то новое, что-то своё. Эль Греко это удалось, а другим не удаётся, или удаётся, но это "своё" не оставляет такой же весомый след в культуре.

IMG_3390

"Портрет скульптора (Помпео Леони)", 1577-1580. Портрет написан сразу после переезда в Испанию. Хранится в частной коллекции (sic!). Помпео Леони был главным скульптором при мадридском дворе Филиппа II, над скульптурой Филиппа II он и работает.

IMG_3412

Портрет мужчины, 1575/76. Национальная галерея Дании (Копенгаген). Пишут, что личность позирующего не установлена, но очевидно, что это знатный человек. Таким образом, Эль Греко получал заказы от итальянской знати, несмотря на плохие отношения с кардиналом. Говорят, что до 1898 года, когда во время реставрации была обнаружена подпись художника, эту картину считали автопортретом Тинторетто.

Пот катом крупные версии этих портретов.



IMG_3390


IMG_3412
Subscribe

  • Юлий Ким про везение

    И пусть повезёт гренадеру Живым с поля брани уйти! Да что за беда, да что за беда, да что за беда ей богу. Поеду понемногу, авось да повезёт.…

  • Алданов о Берберовой

    https://www.svoboda.org/a/24200439.html " ... Алданов в письме Вишняку: «Удивительно, что основной факт - свою «ориентацию»…

  • Юрский о коллегах

    " ... Никто никем не интересуется. Иосиф Райхельгауз не бывает в театре (кроме своего). Виталий Вульф незадолго до смерти в интервью сказал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments