Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Любовь Эль Греко

Переехав в 1577 году в Толедо, Эль Греко познакомился с доньей по имени Херонима де Лас Куэвас, через год у них родился сын. Херонима упоминается в разных документах (например, в завещании), но они не были женаты. Это в Испании то с её инквизицией. Единственное объяснение состоит в том, что в юности на Крите Эль Греко был женат и не мог жениться второй раз. К сожалению, не существует портрета донны де Лас Куэвас. Но в те годы художник написал несколько картин на религиозную тематику, где изображена, судя по всему, та же красивая девушка. Предполагают, что это и есть жена Эль Греко. Три такие картины были показаны на выставке в Чикаго. Вот эта девушка в образе девы Марии (фрагмент):

IMG_3377b



Святая Вероника с платом, 1580. Музей Санта Круз, Толедо, Испания.

IMG_3382

Святое семейство, 1580. Американское испанское общество, Нью Йорк.

IMG_3376

фрагмент

IMG_3376

Святое семейство с Марией Магдалиной, 1590. Кливлендский музей искусств.

IMG_3378

фрагмент

IMG_3379a

Ещё одного святого семейства из Толедо, к сожалению, не было, а Мария там тоже хороша (более адекватная репродукция) и тут тоже ничего себе.

Subscribe

  • Иерусалимский Либерман

    К представленному тут ( https://classic-art-ru.livejournal.com/525846.html) автопортрету Либермана 1913 года добавлю его автопортрет 1920 года, оба…

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments