Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

"Одесса" Тодоровского младшего

По наводке Анны посмотрели фильм "Одесса" Тодоровского младшего (младшему, правда, уже тоже под 60). За этот фильм хочется сказать пару слов, но неясно каких. Могу написать разгромную рецензию, могу хвалебную. Это кино - с большим, но не реализованным потенциалом, примерно как персонаж Искандера, который хотел хорошего, но не успел. Главным героем фильма можно назвать восьмилетнего мальчика Валерика, приехавшего погостить в Одессу к бабушке и дедушке, - это как бы прототип режиссёра: Валерий Тодоровский родился в Одессе и жил там до десяти лет. Такой приём отсылает к "Амаркорду" или "Покровским воротам"; фильм отчасти ностальгический, и этот элемент возможно даже усилился от того, что Тодоровскому не разрешили снимать в Одессе. Но даже больше фильм напоминает "Механическое пианино". Как там, так и тут собралась большая компания, дочери с мужьями и детьми, и их разговоры постепенно выходят на высокий уровень драматизма, герои раскрываются, выговариваются, и все они оказываются глубоко несчастны. Так что Валерик это скорее тот спящий мальчик в конце михалковского фильма, на лицо которого светит встающее солнце. Оно у Тодоровского тоже светит на колышущуюся занавеску: этим фильм начинается, этим и заканчивается. За эти элементы, за некоторые находки (вы заметили, что дедушка в середине фильма и в конце говорит зятю две философские мудрости, противоречащие друг другу?), за блестящую игру двух сестёр (Лора - Ксения Раппопорт и Мира - Евгения Брик, жена режиссёра, третья сестра Алла тоже есть, но на экране не появляется - она реализовала мечту чеховских персонажей и живёт в Москве) фильм можно осторожно рекомендовать к просмотру. Но не всем: драматургически фильм местами проседает, герои порой совершают неестественные действия, игра отдельных персонажей раздражает, в общем это зависит от вашего порога требовательности.

odessa
Subscribe

  • Начался первый матч

    чемпионата Европы по футболу: Италия играет с Турцией. Фамилия главного нападающего сборной Италии - Immobile.

  • Только гордость и беда

    В 1945 году Ахматова пишет стихотворение из цикла "Северные элегии", вот пятая элегия, задуманная ещё в Ташкенте и датированная 2 сентября…

  • Старинная сценка аж 2015 года,

    все, наверное, в курсе; я тоже её видел ещё несколько лет назад. Комментаторы в ютьюбе высказываются в стиле "It only took 5 years for this to…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments