Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Мендель Горшман

Мендель Хаимович Горшман (1902 - 1972) - живописец, график, преподаватель. С 1920 по 1923 учился во ВХУТЕМАСе –ВХУТЕИНе у Н.Н. Купреянова и В.А. Фаворского. Член обществ: “4 искусства” с 1929 г, ОСТ с 1931 г, МООСХ с 1932 г. Иллюстрировал книги Гослитиздата, Детгиза и других издательств, наибольшую известность приобрел как иллюстратор произведений еврейских писателей и поэтов. Преподавал в Ленинградском ВХУТЕИНе (1929 -1931) и Московском художественном институте (1937-1941).

Григорий Островский: Мендель Горшман — это уже история еврейского искусства в России. Когда и где вы встретились с ним?

Gorshman1

Автопортрет, 1956

Шира Горшман: Я жила в Палестине, у меня уже были две маленькие дочери, когда мне сказали: «В Советском Союзе, на свободной земле евреи нашли свое счастье. Начинается прекрасная жизнь, и кому же ее строить, как не таким, как ты?!» И я, наивная и легковерная, вместе с такими же идеалистами [Это была группа израильских коммунистов. — Г.О.] сорвалась с места и помчалась в Крым, где создавались еврейские коммуны. Я стала телятницей, работали мы от зари до зари во имя светлого будущего. Было это в 1929 году. А потом в наш колхоз, находившийся неподалеку от Саки, приехали московские художники. Такие же энтузиасты «освобожденного труда» и социалистических утопий, они жили иллюзиями, верили в возможность национального очага евреев в советской России. Среди этих художников был и Мендель Горшман. С этой встречи все и началось. Мендель оказался очень настойчивым, трижды уезжал и трижды возвращался, написал множество картин и портретов коммунаров, а более всего меня — то в белой кофточке, то в голубой. Помню, как Лабас говорил Тышлеру: «Поезжай, поезжай, и тебя постигнет та же участь, что и Горшмана». В 31-м Мендель, или как его все называли, Михаил Ефимович, увез меня в Москву. Кто знает, может, этим он меня спас от гибели: скоро стали исчезать то один коммунар, то другой, мало кто из них уцелел в сталинских чистках.

Продолжение этой интереснейшей беседы тут или тут. Это я читал френдленту и увидел отчёт о выставке с картиной 1926 года "Свадебный танец"



Gorshman2

В интернете нашлась ещё одна работа из той же серии, "Свадьба", 1926.

Gorshman3

И ещё один рассказ о Шире Горшман, https://idelsong.livejournal.com/481941.html

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments