Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Давид Петрович и Абрам Петрович

Штеренберги - два брата, старший (Давид, 1881 года рождения) - художник, младший (Абрам, 1894 года рождения) - фотограф. Любопытно, что старший тоже начинал с фотографии (был учеником фотографа в Одессе), но в 25 лет бежал в Вену (он состоял в Бунде), оттуда переехал в Париж, жил в "Улье" (его упоминает и Эренбург, - "в моей памяти он остался застенчивым бедным юношей в Медоне: мечты о революции, голод, живопись"), был знаком со всеми художниками парижской школы, в общем с фотографией было покончено, только живопись. В 1917 Давид возвращается в Россию, и Луначарский назначает его заведующим Отделом ИЗО Наркомпроса. Абрам Петрович тоже наладил отношения с советской властью, скажем, в январе 1924 года именно он сделал шесть посмертных фотографий Ленина. В 1918 Давид Штеренберг познакомился и подружился с Маяковским на почве работы в художественном журнале Наркомпроса "Искусство коммуны", там же работал и Осип Брик. А тогдашняя жена Давида была давней подругой Лили Брик. В качестве примера творчества братьев можно взглянуть на их портреты Лили Брик.

brik

А. Штеренберг, "Лиля Брик", 1920-е.



brik4

А. Штеренберг, "Лиля Брик на стуле", 1923.

brik5

Д. Штеренберг, "Портрет Лили Брик", 1910-е.

Фотографию этого портрета можно посмотреть и тут.
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments