Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Зина (Цина) Хая Дизенгоф (Бренер)

В ульпане меня научили замечательному слову леhиздангэф - прошвырнуться по тель-авивской улице Дизенгоф. Улица выходит на одноимённую площадь. Но если улица названа в честь первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, то площадь названа в честь его жены.

dizengof

Интереснейший пост про историю знакомства Меера Янкелевича Дизенгофа с Хаей Соломоновной Бреннер: https://tomcat61.livejournal.com/393341.html

Ещё несколько ссылок: (1), (2). Милая культорологическая деталь из нынешней жизни: говорят, что в Бней-Браке привившиеся получали чолнт и булочку, привишимся в Яффо давали кнафе и хумус, а сделавшие прививку на площади Дизенгоф получали билет на бесплатный коктейль в баре "Женя".
Subscribe

  • фефект фикции

    Все знают про сапожника без сапог, подёргивающегося психиатра и логопеда с фефектами фикции. Есть такой известный учёный - Дэн Ариели, он профессор…

  • Пейзаж за окном

    Я пишу эти строки, сидя на белом стуле под открытым небом, зимой, в одном пиджаке, поддав, раздвигая скулы фразами на родном. Стынет кофе. Плещет…

  • перефразируя Хармса

    В Санта Барбаре общаюсь с Аркадием Вайнштейном, это очень известный физик из Новосибирска/Миннеаполиса, несколько лет назад получил медаль Дирака (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments