Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

про научных руководителей

Немецкий и голландский физик Ральф Крониг придумал идею спина электрона в 1925 году за несколько месяцев до Гаудсмита и Уленбека. Он показал эту идею Паули. Паули сказал, что идея безусловно толковая, но, конечно же, не имеет ничего общего с реальностью. Гаудсмит и Уленбек в это время были студентами Пауля Эренфеста. Павлу Сигизмундовичу (так его звали в России, где он провёл пять лет, и где провела детство его старшая дочка Таня) идея приглянулась. Он написал Лоренцу, мол, мои студенты придумали нечто интересное, давайте обсудим. Они обсудили, и Лоренц сказал, что эта идея противоречит классической электродинамике. Уленбек предложил тогда пока заметку не посылать. Но Эренфест сказал, что он её уже отослал в журнал. - Потому что, добавил он обращаясь к студентам, - вы ещё достаточно молоды, чтобы позволять себе глупости. Так спин был открыт Гаудсмитом и Уленбеком.
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments