Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Ойстрах в Альберт-Холле

Год назад я написал короткий пост в жж, он звучал так: "Войти в парикмахерскую, откашляться и сказать: "Меня тут итальянский парикмахер плохо постриг, вы не могли бы подровнять?"". В Италии мне не довелось постричься (хотя после Одри Хёпберн это выглядит заманчиво). А в Иерусалиме я стригся на улице Аза, слева, если ехать к центру. Девушку звали Таня (хозяйкой заведения была Лена). Однажды я постригся там уже после отъезда в Америку, так сложилось. Ойстрах тоже однажды не успел постричься дома, пришлось стричься в Тель-Авиве

oistrakh1966

Тель-Авив, 1966 год, на выходе из парикмахерской.

Со стрижкой мы покончили, теперь можно о главном. Пнина Дедман (Айзенштадт) родилась в Москве, жила в Иерусалиме, вышла замуж в Лондон. Начиная с 50х годов работала в "Обществе дружбы" с Советским Союзом, встречала и опекала советских музыкантов, приезжающих в Великобританию с гастролями. Две байки про Ойстраха.

<...> Так как я была пианисткой, моим первым подопечным в 1953 году оказался Давид Ойстрах, который был приглашен английским Обществом дружбы с СССР. Я поехала встречать его в аэропорт. В той делегации была балерина Алла Шелест, и вся пресса в первую очередь набросилась на нее. А Ойстрах стоял в стороне со своей скрипкой. Бледненький, небольшого роста. Но я сразу узнала его по фотографиям. Я подхожу, здороваюсь, а его первые слова были: «Ну, я, конечно, не могу конкурировать с балеринами!..»

Концерт назначили в самом нашем знаменитом зале — Альберт-холле на 7 тысяч мест. А акустика там была кошмарная! До такой степени, что родилась шутка: композиторы очень любят, когда их произведения играют в Альберт-холле: там такое эхо, что они слышат свое сочинение два раза. Ойстрах с его абсолютным слухом очень переживал. Он приехал с пианистом Ямпольским, и просил и его, и меня послушать из разных мест зала, как звучит его скрипка. Эхо было везде, шло со всех сторон. А надо сказать, что если музыкантам Ойстрах в 53-м был знаком хотя бы по записям, то английской публике он тогда был совершенно неизвестен. Мы даже распространяли бесплатные билеты, чтобы заполнить зал... Назавтра собрали первую пресс-конференцию. Корреспонденты приехали со всей Англии, из Шотландии. Я, еще не очень опытная, должна была переводить очень точно — ведь каждое слово шло в газеты. Мы с Ойстрахом сидим во главе очень длинного стола, вопрос идет за вопросом, переводить его оказалось очень легко. И вдруг один журналист спрашивает: «Мистер Ойстрах, а как вам понравилась акустика в Альберт-холле?» И я-то понимаю, что от ответа сейчас зависит вся его репутация! Ответил он просто гениально: «Там, где я стоял, я все отлично слышал!» Они ему зааплодировали. И с тех пор обожали его. Не ответив по существу, он ответил с юмором. В Англии любят юмор. Пусть будет вор, мошенник — но с юмором!

Вскоре после концерта в Альберт-холле должен был состояться первый концерт Ойстраха в Шотландии, на очень престижном Эдинбургском фестивале музыки и драмы. Пригласили его туда по линии Общества дружбы, потому что антрепренеры о нем еще толком не знали. И он просит меня разведать, как продаются билеты. Я звоню секретарю, и мне отвечают: пока расходятся плохо. Тогда Ойстрах говорит мне совершенно спокойно: «Я не поеду, в пустом зале играть не буду. Скажи ему, пусть сам играет». В общем, в Эдинбург он не поехал, а прессе сообщили, что артист заболел. Когда он окончательно понял, что мы никуда не едем, он довольно потер ручки, как школьник, у которого отменили все уроки «А-а!.. Пниночка! Сегодня концерт Яши Хейфеца, и мы на него пойдем!» Это был его единственный свободный вечер. Я звоню секретарю, прошу четыре билета — на Ойстраха с Ямпольским и на себя с моим Рональдом. Секретарь Общества кричит: «Я не разрешаю Ойстраху никуда ходить! Мы же объявили, что он болен!» А Ойстрах на это: «Да меня никто не узнает...» И вот входим мы в зал, места у нас в первом ряду бельэтажа. Оркестр, с которым он утром делал запись, увидел его, все музыканты встали и поклонились ему... Многие его узнали, стали подходить к нам. «Да-а,–смеюсь,–вижу я, как тебя не узнают!» (Мы с ним были на «ты».) Но самое интересное было потом. Он мне говорит: «Хейфец меня не любит, да и я его тоже. (Хейфец же был очень антисоветский.) Но я должен пойти за кулисы его поздравить». И я иду с ним. Как только мы вошли в артистическую, многие переметнулись к Ойстраху. Это была такая драма! Стоит круг с Хейфецем, круг с Ойстрахом! И видно, что Хейфец ждет, чтобы Ойстрах к нему подошел, а Ойстрах ждет, когда к нему подойдет Хейфец. Это была борьба нервов! Я стою и в душе смеюсь просто до слез. В конце концов, победил Ойстрах. Яша Хейфец подошел первый: «О-о! Давид Федорыч? А я вас сразу не заметил... Когда вы вошли?» Обнялись, поцеловались... Ойстрах остался очень доволен.

Было очень трогательно, когда Ойстрах однажды приехал в Израиль, а мой папа, президент Общества израильско-советской дружбы, вместе со мной поехал его встречать в аэропорт. Ойстрах спустился с трапа, увидел меня и говорит: «А что, я разве в Лондон прилетел?..» Потом они с папой обнялись — ведь через меня они давно знали друг про друга все! В общем, Ойстрах оказался не только самым великим скрипачом XX века, но и очень благородным, милым и ласковым человеком. Его все любили, у него не было врагов. Мы так подружились, что я при нем была и как секретарь, и просто как советчица. Не удержусь, чтобы не рассказать: когда Иегуди Менухин и другие великие музыканты устроили в его честь прощальный вечер, я было начала переводить ответную речь Ойстраха, но прекратила, потому что он сказал при всех: «Я бывал во всем мире, но нигде не чувствовал себя так хорошо, как в Лондоне, и все из-за этой маленькой женщины!..» <...>
Subscribe

  • За двадцать лет

    качество слайдов на докладах выросло неимоверно. Уже почти не встретишь слайдов, на которых слишком много текста или сплошные формулы. Каждый доклад…

  • Говорящая голова

    Небольшая часть докладов на конференции идёт в записи. Люди, которые не смогли приехать, записали видео доклада и поместили его на сайт, откуда его…

  • Говорите, говорите

    В прошлом посте я привёл инструкции администрации по предотвращению коронавируса (заодно и харассмента), а сейчас совет учёных. Вкратце: активно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • За двадцать лет

    качество слайдов на докладах выросло неимоверно. Уже почти не встретишь слайдов, на которых слишком много текста или сплошные формулы. Каждый доклад…

  • Говорящая голова

    Небольшая часть докладов на конференции идёт в записи. Люди, которые не смогли приехать, записали видео доклада и поместили его на сайт, откуда его…

  • Говорите, говорите

    В прошлом посте я привёл инструкции администрации по предотвращению коронавируса (заодно и харассмента), а сейчас совет учёных. Вкратце: активно…