Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Всё выше и выше, и выше

Обычный доклад на ежегодной мартовской физической конференции длится 12 минут: 10-11 минут на доклад и 1-2 минуты на вопросы. Конференция проходит виртуально, и при этом в некой хитрой (основанной на зуме) системе, где ты не видишь зрителей. Ты не видишь даже главу сессии, этот человек отключает видео, когда ты начинаешь говорить. Предположительно тебя слушают сто человек (и тема выигрышная - про эпидемию), но кто эти люди, чем они заняты, смотрят ли они на тебя или отвечают на е-мейлы во время доклада (а может пошли посуду мыть), - этого никто не знает.

Обычно ты заряжаешься энергетикой публики, выбирешь мужика из первого ряда, которому доклад нравится (а если симпатичная девушка, так вообще) и посматриваешь на него, если он вдруг перестал кивать, можно повторить ту же идею другими словами. Тут выбрать некого и надо говорить максимально чётко и кратко, без беканья-меканья. Если пару раз запнулся или от ощущения, что тебя никто не понимает, несколько раз сказал то же самое разными словами, на один-два слайда из 12 уже времени не хватило. Решил пойти путём лекторов гуманитариев и напечатал доклад. Четыре страницы наклеил на большой экран перед собой. Энергично зачитал, зрители всё равно не видят, куда я смотрю; ухитрился рассказать две работы, вроде прошло хорошо.

Что я могу сказать? Научно-технический прогресс не знает границ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Везунки

    Для пересечения канадской границы нужно проделать следующие телодвижения. 1. Надо быть привитым и загрузить прививочную карточку в канадскую систему.…

  • Две Жанны

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Где мчится поезд Воркута — Ленинград

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments