Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

от и до

Набоков был в контрах с Якобсоном, что отчасти показано в "Пнине" и в байке "слон тоже большое животное". А сегодня я узнал симпатичное про самого Якобсона. В 1914 он поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Московского университета, его научным руководителем был филолог Дмитрий Ушаков (создатель того самого толкового словаря). В 1920 в качестве переводчика при Комиссариате иностранных дел Якобсон уехал в Ревель (Таллин), а потом в Прагу в составе миссии Красного Креста (организовывать обмен военнопленных). Через год Якобсон собрался вернуться в Россию, ему давали место в Саратовском университете. Он написал об этом Ушакову. Ушаков прислал открытку с одной фразой "Когда хочется танцевать, надо помнить не только о той печке, от которой танцуешь, но и о той стенке, к которой танцуешь". Якобсон понял и в Россию не вернулся.

Из Европы, правда, выбрался с трудом: в марте 1939 бежал с женой в Данию, в сентябре 1939 - в Норвегию, в 1940 перешел норвежско-шведскую границу и в США перебрался на торговом пароходе в июне 1941. Ещё про общение с Набоковым:

В Кембридже Набоковы часто встречались с друзьями. Однажды Гарри и Елена Левин пригласили их к ужину вместе с Якобсонами. Вечер, по вине Набокова, не задался с самого начала. В 1949 году Набоков и Якобсон собирались вместе работать над английским изданием «Слова о полку Игореве»; теперь же Набоков не мог вспомнить отчества Якобсона — он всегда плохо помнил имена неприятных ему людей. Дочке Левинов(ых) только что подарили магнитофон — в то время большая редкость! — и гостей попросили прочесть вслух любимые стихи. И Набоков, и Якобсон выбрали Пушкина, и чтение превратилось в поединок между петербургским и московским выговором. Якобсон также прочел Хлебникова, которого Набоков терпеть не мог. Когда проигрывали пленку, все отчетливо услышали голос Набокова, пробормотавший: «Это ужасно».

http://nabokov-lit.ru/nabokov/bio/bojd-amerikanskie-gody/index.htm
Subscribe

  • про волю к победе

    Начались четвертьфиналы Кубка мира по шахматам среди женщин. Самой острой партией тура была партия Александры Костенюк с Валентиной Гуниной.…

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments