Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Турнир претендентов: в круге втором

После годового перерыва на коронавирус в России продолжился турнир претендентов. Подоплёка сегодняшнего тура была достаточно интригующей: Каруана играл белыми с одним из лидеров - Максимом Вашье-Лагравом. Фаби подготовил дебютную бомбу в острейшем варианте сицилианки: на диаграмме белые уже пожертвовали три пешки, а теперь отдают фигуру: Сс4!

Caruana1

Несколько часов Вашье-Лаграв успешно защищался, перейдя в объективно ничейный, но практически сложный эндшпиль. В позиции на диаграмме ход чёрных, у которых под боем конь.

Caruana2

Его надо было уводить на с7 (неочевидное решение) с идеей перевести через е6 на g7. Идея в том, что конь на g7 отнимает важные поля е6 и h5 у белого короля, и белые не могут пробить оборону. В партии же было ке7, и со временем белый король пришёл на h5 и прорвался к пешке f6. Каруана выиграл, и отстаёт всего на пол-очка от лидера Яна Непомнящего.
Subscribe

  • Им эйн ани ли, ми ли?

    Помните историю про композитора Брайта Шенга, профессора музыкальной композиции, имевшего неосторожность показать на лекции фильм "Отелло"…

  • Заболоцкий в "Служебном романе"

    Не так давно в сообществе обсуждалась любовь Рязанова к Модильяни, его (Модильяни) картины мелькали в фильмах "Зигзаг удачи" и…

  • Кто тебя победил никто

    Документальный фильм Любови Аркус снимался много лет и вышел к юбилею Аллы Демидовой. Он не просто показывает актёрскую судьбу Аллы Сергеевны, её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments