Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Система Станиславского

В одном рассказе О.Генри герои спорят о том, как именно люди реагируют на неожиданные трагические известия, что именно они при этом говорят. Уэстбрук считает, что ни один человек, внезапно настигнутый бедствием, не способен выражаться будничным, обиходным языком. Доу же утверждает, что ни один человек в минуту душевного потрясения не способен на высокопарные разглагольствования, они разговаривают как всегда, только бессвязней. В концовке автор ошарашивает героев письмом, из которого выясняется, что их жёны убежали, и герои реагируют ровно наоборот:

Доу уронил письмо и, закрыв лицо дрожащими руками, воскликнул потрясенным, прерывающимся голосом: — Господи боже, за что ты заставил меня испить чашу сию? Уж если она оказалась вероломной, тогда пусть самые прекрасные из всех твоих небесных даров — вера, любовь — станут пустой прибауткой в устах предателей и злодеев! Пенсне редактора Уэстбрука свалилось на пол. Растерянно теребя пуговицу пиджака, он бормотал посиневшими губами: — Послушайте, Шэк, ведь это черт знает что за письмо! Ведь этак можно человека с ног сбить. Да ведь это же черт знает что такое! А? Шэк?

Видимо, этот пример показывает неоднозначность системы Станиславского. Известная байка на ту же тему

Однажды на гастролях в Румынии артисты собрались после спектакля в одном из гостиничных номеров. Как водится, речь зашла о системе Станиславского. Калягин и Гафт заспорили о Системе, а Евгений Евстигнеев, наотмечавший окончание рабочего дня пуще всех, завалился на кровать и заснул. В конце концов Гафт с Калягиным доспорились до того, что решили выяснить, кто лучше сыграет этюд на "Оценку факта". Фабулу придумали такую: у кабинки общественного туалета человек ждет своей очереди. Ждет так долго, что не выдерживает, выламывает дверь и обнаруживает там повешенного. Не поленились, соорудили повешенного из подушки и поместили его в стенной шкаф. Один сыграл неподдельный ужас и бросился с криком за помощью, другой, представив возможные неприятности, тихонько слинял, пока никто не увидел... Оба сыграли классно. "Судьи" были в затруднении. Тогда они решили разбудить Евстигнеева и посмотреть, что придумает он. Его растолкали иобъяснили ситуацию... Евстигнеев пошел к шкафу. Уже через секунду весь номер гоготал, видя, как тот приседает и припрыгивает перед дверцей стенного шкафа, стискивая колени, сначала деликатно постукивает в дверь "туалета", потом просто барабанит. Наконец, доведённый до полного отчаяния, он рвёт на себя дверь, видит "повешенного", ни секунды не сомневаясь, хватает его, сдирает вместе с веревкой и выкидывает вон, и, заскочив в туалет, с диким воплем счастья делает своё нехитрое дело, даже не закрыв дверь! Громовой хохот, крики "браво", и единогласно присуждённая Евстигнееву победа.
Subscribe

  • кораблик воздушный

    Лишь корабль моих упований Покидает сии границы, Тяжело поднимает крылья И, волнуясь, идет во мглу... Это Михаил Щербаков явно писал про корабль с…

  • Где тут, братцы, синагога?

    ( вся подборка хороша) Мой псевдоним ( nickname ) на шахматном игровом сервере - neistoviupryam. Часто принимают за индийца. И после поражений…

  • Народное творчество

    В своё время народ сочинял пародии как бы от лица разных поэтов на культовое стихотворение Барто "Наша Таня громко плачет". Эти пародии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments