Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Карпов vs Корчной: как себя вести с советской властью

Альбурт о Карпове:

" ... Толя, насколько я его знаю и понимаю, был всегда очень хорош в ЛЮБЫХ играх. Помню, например, как Фурман показывал ему абсолютно новую для него игру, и через пару конов он начинал играть на его же уровне, а потом начинал обыгрывать. ИГРОК! Понимал все карточные игры и, конечно, шахматы. И жизнь, я думаю, для него была заданная реальность. Карты сданы такие, надо ими играть. По правилам. Поэтому его зачастую удивлял Корчной. Перед их первым матчем у них у обоих брали интервью. Им задают одни и те же вопросы. Например, «Ваш любимый фильм?» Толя, естественно, отвечает «Освобождение». Виктор Львович: «Ночи Кабирии». Тоже вполне нормальный фильм, шел в СССР, но это совсем другое. Дальше: «Ваша любимая книга?» «Как закалялась сталь», – отвечает Толя. «Над пропастью во ржи», – говорит Корчной. Опять же хорошая, прогрессивная книга, и опять же не совсем «то». Потом: «Ваше любимое блюдо?» Ну, Виктор Львович отвечает, предположим, «Равиоли». Толя: «Сибирские пельмени». Я очень, кстати, любил пельмени, а вот Толя, кажется, не слишком их жаловал. И когда мы после вместе кушали, я над этим подшучивал: «Толя, а ты в самом деле обожаешь пельмени?» Но опять же это была игра. Я помню, в большой компании его спросили: «Толя, а тебе что, действительно нравится Освобождение?» Там же был целый цикл. «Ты в самом деле смотрел все серии?» Толя даже удивился: «Буду я смотреть такую чушь?!» Он не боялся, что кто-то на него донесет, потому что понимал: наверху от него не ждут, чтобы он полюбил «Освобождение», а знают, что в нужный момент он скажет «правильно».... "

Два отрывка из двух интервью Корчного на ту же тему



1.

" ...  — Что же все-таки в вас так не нравилось Советам?

 — Моя прямота и явное нежелание продаваться. Я был очень буйный, потому договориться не получилось бы. И прежде всего с самим собой. В 1974 году перед финальным матчем претендентов с Карповым нам задали несколько вопросов. Спросили, кто любимые авторы. Карпов назвал Лермонтова, я же — О'Генри. Спросили о фильме. Карпов назвал «Освобождение», я — «Ночи Кабирии» Федерико Феллини. Естественно, народу дали понять, кто есть кто… Уже по окончании матча в интервью югославской газете «Политика» я наговорил много «лишнего». Заместитель председателя Спорткомитета СССР, когда меня за это отчитывал, сказал: «Если вы еще раз будете так себя вести, нам придется с вами расстаться». ... "

2.

" ...  Карпов - уральский самородок...

- Ну да, из рабочей семьи, с безупречной анкетой, в отличие от меня не позволял себе вольностей. Перед матчем нам задали несколько вопросов - например, поинтересовались, кто наши любимые писатели: я О'Генри назвал, а он - Лермонтова. Спросили, какой нам понравился фильм: я ответил, что «Ночи Кабирии» Федерико Феллини, а Карпов - что киноэпопея «Освобождение» про войну, и так было во всем. Этот человек знал, что сказать ... "

И, наконец, из свежего интервью Карпова:

" ... А Корчной обожал скабрезные анекдоты. Но мне другой запомнился. Из-за которого у Виктора Львовича в Ленинграде начались проблемы с партийными органами. Как-то собрались там перед межзональным турниром. Корчной выпил лишнего и спросил у Тупикина, второго секретаря райкома, председателя ленинградской шахматной федерации: «Отгадайте, что мы соберем, если не будет урожая?» Тот пожал плечами. Корчной прищурился: «Анатолий Петрович, вы же серьезный партийный руководитель — и таких вещей не знаете?!» Председатель напрягся: «Ну и что соберем?» «Пленум ЦК КПСС!» — с торжеством сообщил Корчной. Тупикин каламбур не оценил. Отношения были испорчены. История в духе Корчного — из-за острого языка мог на ровном месте рассориться с кем угодно. ... "

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments