Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Женя Файерман

https://www.newsru.co.il/israel/06jun2021/zhenia801.html

" ... Женя Файерман родилась 20 марта 1925 года в Каменец-Подольском, на Украине. Отец – Лейбиш Браверман, мать – Малка (в девичестве Берман). Затем семья переехала в Подмосковье, еще в раннем детстве Женя принимала участие в самодеятельности, пела и плясала в ансамбле "Танцы народов СССР". Во время войны вместе с семьей переехала в Самарканд, где в 1943-м году был арестован и осужден отец будущей певицы. 5 апреля 1945 года Женя вышла за портного Абеля Файермана, перед войной бежавшего из Польши от погромов, а в СССР – сосланного в Узбекистан.

В 1946 году супруги через страны Европы эмигрировали во Францию к родственникам мужа, в Париже они оказались в 1947 году. В начале 1950-х Женя поступила в музыкальную школу Сан-Плиель (по классу вокала). Как рассказывала потом сама певица, как раз в это время в Париж из Нью-Йорка приехал известный еврейский актер и режиссер Герман Яблоков. Он был автором знаменитой песни "Купите папиросы", искал исполнителей для еврейского театра. Они познакомились, Женя начала играть в еврейском театре на идиш. В 1960-е годы и позднее актриса много и часто выступала в парижском ресторане "Распутин", в ее репертуаре были русские, французские, цыганские песни. В 1978 году в центре Парижа певица в зале театра "Де Нувотэ" дала концерт, посвященный тридцатилетию государства Израиль, в основном, состоявший из песен на иврите и идиш. В 1980 году Женя вместе с семьей репатриировалась в Израиль, где в 1986 году скончался ее муж.

Женя Файерман много гастролировала, в 1991 году побывала с концертами в бывших республиках СССР и Москве. В 2000-х записала диск песен военных лет в переводе Сары Зингер. У певицы остались сыновья Лео (живет в Израиле) и Жоэль (живет во Франции).  ... "




Тема на форуме Шансон: http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=68126
Subscribe

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment