Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

пьянка с капитаном финского рудовоза

Об этом случае говорили в редакции недели две. 3атем отличился мой коллега Буш. Взял интервью у капитана торгового судна ФРГ. Это было в канун годовщины октябрьской революции. Капитан у Буша прославляет советскую власть. Выяснилось, что он беглый эстонец. Рванул летом шестьдесят девятого года на байдарке в Финляндию. Оттуда — в Швецию. И так далее. Буш выдумал это интервью от начала до конца. Случай имел резонанс, и меня забыли.

Сергей Довлатов, Компромисс седьмой.

Буш отдал статью машинисткам. Называлась она длинно и красиво: «Я вернусь, чтобы снова отведать ржаного хлеба!»
Статья начиналась так:
«Капитана Пауля Руди я застал в машинном отделении. Торговое судно «Эдельвейс» готовится к отплытию. Изношенные механизмы требуют дополнительной проверки.
— Босса интересует только прибыль, - жалуется капитан. — Двадцать раз я советовал ему заменить цилиндры. Того и гляди лопнут прямо в открытом море. Сам-то босс путешествует на яхте. А мы тут загораем, как черти в преисподней...»
Конец был такой:
«Капитан вытер мозолистые руки паклей. Борода его лоснилась от мазута. Глиняная трубка оттягивала квадратную челюсть. Он подмигнул мне и сказал:
— Запомни, парень! Свобода — как воздух. Ты дышишь свободой и не замечаешь ее... Советским людям этого не понять. Ведь они родились свободными, как птицы. А меня поймет только рыба, выброшенная на берег... И потому — я вернусь! Я вернусь, чтобы снова отведать ржаного хлеба! Душистого хлеба свободы, равенства и братства!..»
— Неплохо, — сказал редактор, — живо, убедительно. Единственное, что меня смущает... Он действительно говорил нечто подобное?
Буш удивился:
— А что еще он мог сказать?
— Впрочем, да, конечно, — отступил редактор...

<...>


Буш говорил, придерживаясь фактов, изложенных в статье. Закончил речь патетически:
— Где ты, Пауль? Куда несет тебя ветер дальних странствий? Где ты сейчас, мой иностранный друг?!..
— В тюрьме, — неожиданно ответил полковник.
Он хлопнул газетой по столу, как будто убивая муху, и четко выговорил:
— Пауль Руди находится в тюрьме. Мы арестовали его как изменника родины. Настоящая его фамилия — Рютти. Он — беглый эстонец. В семидесятом году рванул на байдарке через Швецию. Обосновался в Гамбурге. Женился на Луизе Рейшвиц. Четвертый год плавает на судах западногерманского торгового флота. Наконец совершил первый рейс в Эстонию. Мы его давно поджидали...


Сергей Довлатов, Компромисс девятый.

А теперь из эссе Бориса Ройтблата "Памяти Сергея Довлатова":

" ... Осенью 1973 года я толкнул дверь какого-то кабинета и вошел. Это было в самой богатой партийной редакции Таллина. Мне сказали — тут можно заработать. За столом сидел тот крупный человек в твидовом пиджаке. Я его не вспомнил. Я сказал, что хочу заработать. «Сколько вам надо для полного счастья?» — спросил он. «Двадцать рублей», — ответил я. На мне были старые мореходские штаны и чужая куртка. Я был небритый и смотрелся, как урка. Довлатову и Гати на это было наплевать. Мое голодное нахальство им понравилось. Мне дали редакционное задание — написать о портовых лоцманах. В тот вечер и всю ночь я выходил с лоцманами в море и залезал по шторм-трапам на пароходные палубы. Я написал про это два очерка и принес их в редакцию. Один напечатали, а другой — про мою пьянку с капитаном финского рудовоза — нет. Мне дали стол в кабинете, где работали Гати и Довлатов. Гати все устроила по начальству, а Довлатов ее попросил. Так я стал репортером. ... "

Эссе Ройтблата найдено тут: https://th3.livejournal.com/872363.html

П.С. Воспоминания Инны Гати. Оттуда более подробное описание появления Бориса в редакции:

" ... – Юноша, откуда вы родом?

– Из Бердичева.

– Он из Бердичева, – сказал амбал. – И к тому же умеет все. Вдруг это Шолом-Алейхем? Блестяще: голодный Шолом-Алейхем пришел на заработки в партийную газету!

– Безумие какое-то, – сказала женщина.

Они стали говорить между собой. Он убеждал ее. Но она и сама не особенно возражала.

– Хорошо, – сказала, наконец, женщина. – Попробую проверить вас делом.

Она взяла мой курсантский билет и вышла. Амбал снял пиджак, просматривал бумаги. Казалось, он забыл про меня. Вдруг он поднял голову, заметил мою растерянность.

– Будьте спокойны, юноша, – сказал он. – Инна – это человек с Луны. Но это не мешает ей жить на Земле. Хорошо, что вы зашли в наш отдел. Зашли бы в другой – получилось бы иначе. Не знаю, как, но иначе. Но Инна – будьте спокойны. Она мне помогла и вам поможет.

Он был прав. Женщина, ее звали Инна Гати, вернулась и сказала, что я могу пойти в торговый порт и сделать репортаж про лоцманов. ... "


Subscribe

  • В деревню, в глушь, в Саратов!

    Из воспоминаний о Марине Ефимовой У Марины всегда была любовь. Она хотела влюбляться в жизнь, в людей, в явления. И влюблялась. Во всем искала не…

  • Яндекс

    via dyrbulschir «Илья не создавал дистанции между собой и окружающими, — рассказывает Роман Иванов, руководитель десктопной…

  • Женскую гимнастику

    комментирует Лидия Иванова, и слушать этот пещерный стиль непросто. Иванова запомнилась мне ещё на прошлой олимпиаде. Говорила она примерно так:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments