Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Новый Мир

Любимая трилогия Александры Бруштейн завершается тем, что Сашенька Яновская заканчивает гимназию (действие происходит в городе Вильно вплоть до 1901 года). Из написанной позже книжки "Вечерние огни" мы знаем, что Сашенька вышла замуж, уехала в Петербург, включилась в революционную жизнь, помогая заключённым (недавний отрывок). Но в последней части книжки всё-таки есть упоминание о сталинском терроре.

 " ... В 1937 году в школу, где работала Мария Семеновна, прибежали ее дети, испуганные, в слезах. Что случилось? Случилось то, что стало в то время будничным и уже никого не удивляло. Пришли какие-то люди, увели отца — мужа Марии Семеновны, — опечатали квартиру...
    Наступило время дежурств у ворот городской тюрьмы: днем — с передачами, по ночам - чтоб не прозевать момента отправки арестованных в далекую ссылку. За что арестовали, за что ссылают — об этом никто не спрашивал, это было известно: ни за что!
Момент отправки не прозевали. На дальних железнодорожных путях стоял вагон с арестованными. Вагон облепили жены, дети, матери, отцы. Подойти к отъезжавшим не разрешалось, но продовольствие и теплые вещи им передавали — конвоиры делали вид, будто не замечают.
    Через год Мария Семеновна поехала к мужу на побывку — в далекую тайгу. Поезд остановился за 200 километров от лагеря, — дальше пути не было, пошли пешком. Последние двадцать километров из этих двухсот были завалены бревнами, — пришлось прыгать с бревна на бревно. Ничего, добрались, допрыгали.
    Муж вернулся домой через пять лет, в нерадостный час. ... "

Этот отрывок был напечатан ещё до выхода книжки - в журнале "Новый Мир" в ноябре 1962 года в рассказе "Простая операция". Содержание этого номера вообще радует: там и Солженицын, и Виктор Некрасов, и Хэмингуэй. Две картинки под катом.



mir1
mir2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments