Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Раз уж начали про анимацию

Ирина Литманович родилась в Ростове-на-Дону, ходила в школу в Воронеже, училась сначала в иерусалимском "Бецалеле", а потом в московской школе режиссеров-аниматоров. Прославилась тремя мультфильмами, первый из которых я увидел довольно давно в сообществе языка идиш. Последний смотрел пару лет назад, он состоит из пяти новелл, и я рекомендовал бы посмотреть две: самую первую про девочку и мальчика (нечто автобиографическое) и самую последнюю про старика и старуху - с 17:00, персонажей озвучивали Юрский и Тенякова.

Мужья со своими делами, нервами,
чувством долга, чувством вины
должны умирать первыми, первыми,
вторыми они умирать не должны.



А снятый посередине автобиографический мультфильм стоит посмотреть целиком. Поразительно, что хотя Литманович никогда не училась у Норштейна, она (возможно единственная) снимает в его манере. Из интервью:

- Меня очень долго преследовали образы детства. Они вроде игрушек на новогодней елке: пока их не снимешь, елку не уберешь – Новый год не кончится. Каждый эпизод – осколок времени, за ним целый мир. Пора было от них освободиться и заодно рассказать о жизни моей семьи. Тем более так жило еще несколько миллионов похожих семей. «Домашний романс» – это такая документалистика с точностью до нитки.

- Родителям понравился фильм?

- Да, хотя, прочитав сценарий, папа вообще не понял, кому может быть интересна такая личная история, состоящая из мелких деталей, воспоминаний, но ведь и Феллини, и Тарковский занимались частными историями.




Сейчас Литманович снимает мультфильм про Александра Володина. Кадров из мультфильма ещё нет, зато могу показать одну акварель, нарисованную Ирой в качестве иллюстрации к книжке Шендеровича.

volodin_litmanovich

Получилась несколько сумбурная цепочка, и теперь уже не остаётся ничего кроме как показать ещё одну акварель, попавшую на обложку книжки.

22trol

Эта акварель мне очень симпатична, потому что много лет я каждое утро я выходил из дома и десять минут шёл к остановке 22 троллейбуса на Фортунатовской. Потом долго ехал до 9-й Парковой, а оттуда опять пешком - буквально два квартала - до 444 школы. На троллейбусе я сначала проезжал Измайловский парк, а потом и церковь, как на картинке. Рядом с церковью находилось учреждение "Росреставрация", где одно время работала мама. А вот мама самой Иры Литманович: эскизы к мультфильму:

limanovich6

limanovich7

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments