Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

В копилку фанданго

Юлия Кажарская цитирует дневниковые записи разных путешественников по Испании. Воспоминания итальянского путешественника

" ... Я видел около шестисот человек, отплясывающих фанданго в амфитеатре, и я не в состоянии постичь тот энтузиазм, с которым они это делали. Те, что не были вовлечены в танец, стояли возле своих мест, пристально следя за происходящим, трепещущие, со сверкающими глазами, приободряя танцующих выкриками и хлопками. Оркестр из сорока инструментов играл без устали, так что пляска продолжалась всю ночь с девяти вечера до шести утра ... "

А вот впечатления двух англичан

" ... В одном танце вы увидите и матерей, и бабушек, и дочерей - как знатных, так и простолюдинов. Не думаю, чтобы наши английские леди захотели бы обучать этому танцу своих дочерей, ибо приличным его никак не назвать ... "
" ... Помимо паваны, чаконы и сарабанды есть еще один танец, именуемый фанданго, преисполненный непристойных жестов, который танцуется с бешенством наподобие английского матросского хорнпайпа ... ".

Ещё из Кажарской: " ... Фанданго в исполнении юной мадридки, описанное в мемуарах Казановы, «обжигало, воспламеняло, уносило», да и сами испанки в воображении многих других европейцев представали «похотливыми, сластолюбивыми и соблазнительными» ... "



Три выдающихся фанданго были тут, https://jenya444.livejournal.com/567157.html, вот ещё одно (менее выдающееся). Иоганн Готфрид Прач родился примерно в 1750 году предположительно в Силезии и был не то немцем, не то чехом. Но в 1784 году переехал в Санкт-Петербург, преподавал в тетральном училище (учил детей игре на клавикорде), в Смольном институте благородных девиц; в Санкт Петербурге он и умер в 1818 году. Иван (здесь вам не тут) Прач написал много произведений, составил знаменитый сборник "Собрании народных русских песен", написал и фанданго.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments