Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Увлечения

idelsong показал фотографии Роберта Капы. Там много интересного, в частности такая фотография:

chess_1948a

Видимо, это осень 1948, Тель Авив. Красивая девушка стоит у столика, а мужчины увлечены шахматной партией и не обращают на неё внимания.



chess_1948b

Погружены в позицию.

chess_1948c

Вспоминается байка Старого Семёна.

Мне было пятнадцать лет, и я играл в турнире первого разряда. Дело было в полуподвале на проезде Серова. Лето, окно открыто, мой столик – под окном. Противник был старше меня лет на 10 – высокий красивый Александр (или, как звали его друзья, Сандро) Светлов, сын знаменитого Михаила Светлова. Я в те годы относился к шахматам со всей серьёзностью, даже готовился к партии. В дебюте я пожертвовал пешку за инициативу, получил перевес, затем долго рассчитывал и провёл решающую, и как мне тогда казалось, очень красивую жертву фигуры. А Сандро в это время куда-то отошёл от доски.

Наконец, он появляется, садится за доску, посмотрел на позицию минуту-другую, потом отвлёкся – в окне показались женские ножки. «Девушка, прыгайте сюда!». Потом он сделал ещё несколько ходов – и сдался. И в хорошем настроении ушёл. Я ехал домой, но обычной радости от победы не испытывал. И вообще, не фигуры хотелось жертвовать. Хотелось чего-то другого…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments