Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

про волю к победе

Начались четвертьфиналы Кубка мира по шахматам среди женщин. Самой острой партией тура была партия Александры Костенюк с Валентиной Гуниной. Валентина - великий мастер по части иррациональных позиций и бури на доске. Её ходы нет смысла проверять с компьютером (кому нужные эти кровавые пятна за обе стороны *), она играет с живыми людьми и ставит проблемы, которые соперницы не решают. Костенюк попала в невероятно опасное положение на диаграмме

Gunina1

Верным решение за чёрных был бы ход ферзём на g1 со страшной идеей Ф:g2 или Фf2 после размена ладей. Как мы видим, если разменять ладьи и пойти королём на f3, после шаха с f2 король может убежать на g4. Гунина решила отнять это поле у белого короля своим королём, и заранее пошла королём на h6, но не срослось. Через восемь ходов и полчаса игры все шансы на победу чёрные уже упустили.

Gunina2

Пока Валю не в чем было упрекнуть, ну не смогла посчитать, с кем не бывает. А вот дальше упрекнуть как раз есть в чём: в потере адекватной оценки позиции и собственного самочувствия. Страшно устала, по позиции выпустила, но всё равно играет на победу. Тут Гунина опять пошла 50. ... Kh6 вместо того, чтобы спокойно давать вечный шах. И со временем партию проиграла. Тот (нередко встречающийся в творчестве Гуниной) случай, когда воля к победе сильно опережает всё остальное.

(*)

Неверные ходы шахматные программы выделяют красным цветом. Метафора стырена у Жванецкого " ... Посмотри на свой диктант. Красным я отмечал ошибки. Это кровавая, простреленная в шести местах тетрадь.... "
Subscribe

  • Почитать и посмотреть

    "Ты дал моей "Чайке" жизнь. Спасибо!", было или не было https://a-i-z.livejournal.com/245720.html Болгарский Моля (Моля, не…

  • Чёрный юмор

    Т. ходила на гибридный семинар, часть народу сидела в зале, другие подключились по зуму. Был включён разпознаватель голоса и субтитры. Лектор…

  • аресторан

    Драматург и киносценарист Михаил Вольпин учился во ВХУТЕМАСе вместе с Михаилом Куприяновым. Вспоминает, как они вместе ездили в Абхазию. В Абхазии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments