Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Алданов о Берберовой

https://www.svoboda.org/a/24200439.html

" ... Алданов в письме Вишняку: «Удивительно, что основной факт - свою «ориентацию» в 41 году - признает. И в какой форме! И очевидно, совершенно не понимает, что же тут было дурного?»

Для Алданова русский литератор, который был способен увлекаться нацистами даже короткое время, был фигурой, с которой нельзя было поддерживать отношения. В то же время Алданов подчеркивал, что доказать обвинения, возводившиеся на Берберову для него невозможно. Речь шла о таком «эфемерном» понятии, как репутация, а доказать, с какими-то фактами в руках, что действительно Макеев продавал картины, конфискованные у евреев, и они на эти деньги с Берберовой жили, и Берберова симпатизировала нацистам, - это все были разговоры. Она на самом деле ничего не напечатала. Тем не менее, Берберова сама в этом призналась.

Надо сказать, что она немножко лукавила, когда писала о том, что увлекалась нацистами в 40-начале 41 года. На самом деле и в 42 году она писала Иванову-Разумнику, появившемуся из небытия, из Советского Союза и всплывшего в Германии, что некоторые из ее друзей сражаются на восточном фронте. То есть на стороне немцев. Трудно себе представить, чтобы Бунин и многие другие люди, могли называть тех русских, которые пошли служить нацистам и сражались на восточном фронте, «друзьями». И вот возникла такая интересная полемика между Алдановым и Марком Вишняком по поводу позиции Берберовой, ее письма. Вишняк считал, что письмо Берберовой очень умно составлено. Алданов считал, что напротив, письмо это на редкость глупо и «для самозащиты она должна была отрицать все: отроду не была за кооперацию с нацистами, все гнусная клевета. Вместо этого она, как вы правильно пишете, созналась в том, что держалась немецкой ориентации. ... "

На ту же тему - из газеты "Парижский вестник" за июль 1942: https://jenya444.livejournal.com/389872.html
Subscribe

  • Кактус, пальма, агава

    В грязноватом окне маленького офиса на двоих видны пальмы и (если присмотреться) океан. С балкона богато обстроенного научного общежития - горы.…

  • Миг счастья

    но можно быть счастливым и голову клоня Булат Окуджава Я как-то про это уже писал. А тут Рафаэль показал стихи Пастернака, где больного привезли…

  • буквально

    Строительная фирма "The One" решила построить домики для сдачи студентам. Студенты арендовали эти домики на осенний семестр, прибыли в Энн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments